Зарплаты бюджетников снова не растут. Куда делись обещанные Путиным повышения?

0

Зарплаты бюджетников снова не растут. Куда делись обещанные Путиным повышения?

На днях Счетная плата сообщила, что 50 из 85 российских регионов не смогли повысить зарплаты врачей и медработников в соответствии с «майскими указами» прошло года. При этом за последний месяц в трех областях прокатилась волна «итальянских» забастовок сотрудников скорой помощи. Например, в Пензе в ней поучаствовали 135 человек. Возмущенные врачи заявили, что больше не в силах «терпеть унизительно низкий уровень заработной платы – около 16-17 тысяч рублей».

На этом фоне весьма противоречиво выглядят данные последнего отчета Росстата, который свидетельствует, что у сотрудников сферы здравоохранения самые высокие темпы роста зарплат в стране – 23%.

Впрочем, увеличение доходов обходит стороной не только сферу здравоохранения. Ранее стало известно, что 8 из 12 категорий бюджетников по всей стране так и не дождались путинских повышений в рамках «майских указов».

Почему регионы игнорируют поручения президента, и ждать ли бюджетникам обещанной индексации зарплат в ближайшее время? Об этом расскажем ниже.

Напомним, что после очередного переизбрания в прошлом году Владимир Путин утвердил ряд «майских указов». Один из них предусматривал повышение средней зарплаты для младшего и среднего медицинского персонала до 100% от средней заработной платы в регионе. Если при этом у медработника есть высшее образование, то индексация возрастает до 200%.

Повышение зарплат для учителей тогда находилось на стадии обсуждения. Но власти рассматривали вариант ежегодной индексации заработков преподавателей на 10% до 2025 года.

Неудовлетворительное исполнение регионами «майских указов» связано с отсутствием заложенных на эти цели денег в бюджете. Это единственная причина провала индексаций зарплат врачей и учителей в стране, считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

«У регионов нет денег. Здесь проблема в региональных бюджетах», — добавил эксперт.

Так, например, администрация Читы уже второй год подряд заранее предупреждает федеральную власть о нехватке средств на выплату заработной платы работникам бюджетных организаций во второй половине ноября и декабре.

Зарплаты бюджетников снова не растут. Куда делись обещанные Путиным повышения?

По мнению главного научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Натальи Зубаревич, у регионов есть только три способа исполнить обещания президента: просить дотации у правительства, надеяться на дополнительные доходы и занимать.

«Единственный доступный способ для регионов – занимать. Сейчас регионам реально доступны только кредиты в российских коммерческих банках», – считает депутат Госдумы Михаил Щапов.

Однако многие регионы не обращаются ни к одному из вышеприведенных вариантов и предпочитают вручную «подправить» статистические отчеты. Обычно это сводится к принудительной оптимизации рабочего состава ряда госучреждений. Так, главной причиной забастовки в Пензенской области стало сокращение числа реанимационных бригад скорой помощи, отмена надбавок за ночные смены и расширение географии обслуживания с города до области. В результате, медработники вынуждены были переходить на 1,5-2 ставки, чтобы как-то заработать, – так и улучшалась статистика по выполнению «майских указов» президента.

В то же время преподавателей, например, вынуждают брать дополнительные часы или совмещать несколько должностей сразу (к примеру, учителя истории и руководителя по воспитательной работе). Также работника могут перевести на полставки с сохранением прежней зарплаты, а в статистических отчетах такое изменение будет учитываться как рост зарплаты в два раза.

Таким образом, стремление регионов «нарисовать» хорошую статистику и отчитаться перед Москвой обесценило реальный смысл поручений главы государства – повысить уровень жизни бюджетников. Вместо этого врачи и учителя вынуждены работать по 60 часов в неделю, чтобы губернаторы не отхватили по шапке от федеральной власти.

Как считает депутат Щапов, чтобы решить эту проблему, правительству нужно сбалансировать поступления в региональные бюджеты.

«Субъекты Федерации должны оставлять себе не меньше 70% от собираемых на их территории налогов. В том числе налогов, которые собираются с головных офисов компаний, производства которых находятся в регионах», – говорит Щапов.

Сейчас отстающим регионам необходимо 50-60 млрд рублей для доведения зарплат в здравоохранении до целевого уровня, такую цифру привели в Счетной палате. Однако Минтруд уже сообщил, что на поддержание уровня зарплат «майских» бюджетников из федерального бюджета будет направлено 100 млрд рублей. По мнению экспертов, эта мера закроет проблему выплат бюджетникам лишь на ближайшие год-два.

«Нужна общая реформа в экономике, нужен серьезный контроль, чтобы те бюджетные средства, которые выделяются по национальным проектам расходовались эффективно, чтобы была исключена коррупционная составляющая», – заключил аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Зарплаты бюджетников снова не растут. Куда делись обещанные Путиным повышения?

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.