Зарплаты бюджетников 2019: когда и насколько повысят оклады в новом году

0

Зарплаты бюджетников 2019: когда и насколько повысят оклады в новом году

С 2019 года власти запланировали поэтапное повышение зарплат работников бюджетной сферы до средних показателей по всей стране. В первую очередь, изменения коснутся специалистов сферы образования и медицины.

Доходы «майских» бюджетников возрастут больше, чем у остальных

Планы по индексации окладов бюджетников были упомянуты еще в предвыборной программе Владимира Путина в 2012 году и закреплены последующими майскими указами. Тогда президент обещал к 2018 году повысить зарплаты учителей и врачей на уровень не менее 200% от средних зарплат в регионе.

Однако выйти на указанные показатели за это время так и не удалось. Поэтому программа повышения доходов бюджетников получила продолжение в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы. На индексацию зарплат бюджетников выделено порядка 5 млрд рублей: 1,4 млрд перечислят на увеличение окладов сотрудников федеральных учреждений, а 3,6 млрд – для сотрудников учреждений регионов и муниципалитетов.

Зарплаты бюджетников 2019: когда и насколько повысят оклады в новом году

Первыми повышение получат специалисты, отмеченные в майских указах 2012 года:

  • воспитатели детских садов;
  • преподаватели школ, учреждений средне-специального образования и ВУЗов;
  • врачи и медицинские работники;
  • работники культуры;
  • научные работники.

Их зарплаты с 1 сентября увеличатся на 6%. Таким образом, индексация зарплат этих сотрудников будет проводиться на прогнозный темп роста номинальной зарплаты в стране.

Остальных бюджетных работников повышение окладов ожидает на месяц позже – с 1 октября. Увеличение оплаты труда произойдет соразмерно прогнозируемым темпам инфляции – на 4,3%. К специалистам, претендующим на повышение, относятся:

  • техники, электромонтеры, слесари, сантехники, уборщики служебных помещений;
  • социальные психологи;
  • юристы;
  • бухгалтеры и экономисты;
  • инженеры;
  • программисты;
  • следователи;
  • пожарные;
  • судьи и прокуроры;
  • военнослужащие и приравненные к ним.

В мае Владимир Путин заверил, что зарплаты бюджетников будут расти до тех пор, пока не достигнут целевых показателей.

Также следует отметить, что оклады некоторых бюджетников подрастут еще до индексации за счет увеличения МРОТ. Показатель был увеличен с 1 января на 117 рублей, до 11280. При этом в северных регионах страны размеры повышения отличались в большую сторону. К примеру, в Чукотской АО величина индексации составила 351 рубль.

Повышение МРОТ коснется порядка 4 миллионов россиян, среди которых в основном работники малых предприятий и госслужащие.

Однако эксперты сомневаются, что население серьезно ощутит планируемые повышения зарплат. Дело в том, что прогнозируемая в первом полугодии инфляция составит 5,5% из-за роста НДС, подорожания бензина и соответствующего увеличения цен на перевозимые продукты. В результате, покупательская способность граждан снизится на 5-7%, что соразмерно росту оклада бюджетников.

Зарплаты учителей могут возрасти на 60 тысяч

Власти уже в ближайшие годы могут попытаться единовременно решить проблему низких зарплат работников сферы образования. Минобр ранее направил в Минтруд письмо с предложениями поднять заработную плату учителям до 150% от средних выплат в каждом конкретном регионе. Заметим, что еще шесть лет назад речь шла о 200%. Следовательно, с момента подписания майских указов выполнение поручения президента почти не сдвинулось с места.

Зарплаты бюджетников 2019: когда и насколько повысят оклады в новом году

Власти пока рассматривают два варианта повышения окладов преподавателей:

  • ежегодно повышать выплаты на 10%, чтобы к 2025 году доход достиг 160% средней зарплаты в регионе;
  • увеличить выплаты сразу на 60 тысяч рублей.

Для осуществления данных планов бюджету придется выделить более 260 млрд рублей.

Около половины работников частного сектора останутся без повышения в 2019 году

Средняя скорость повышения зарплат в 2019-ом ожидается в районе 1,5%. Как считают эксперты, этого недостаточно для роста реальных доходов населения.

По прогнозам аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, 80% российских работодателей все же планируют повышение зарплат своих сотрудников. Предварительно, рост может составить 6%, что на 0,2% меньше, чем годом ранее.

В то же время только 19% опрошенных порталом Rabota.ru нанимателей планируют повысить оплату труда работников в штате, а более половины респондентов (56%) пока не собираются увеличивать зарплаты своих подчиненных.

При этом на повышение (в диапазоне 5-15%) могут рассчитывать лишь представители востребованных специальностей сферы услуг, торговли, информационных технологий и строительства.

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.