Запасы федерального бюджета достигли рекордных значений

0

Запасы федерального бюджета достигли рекордных значений

Счетная палата сообщила, что в конце 2018 года остатки средств федерального бюджета составили рекордные 10,2 трлн рублей. Это в 1,7 раз больше, чем в предыдущем году.

Запасы Федерального казначейства включают деньги на рублевых счетах, банковские депозиты, купленную Минфином иностранную валюту и средства Фонда национального благосостояния.

По данным Минфина, денежные остатки составили 61% бюджетных расходов. По отношению к ВВП остатки средств федерального бюджета на 1 января 2019 достигли почти 10%.

Запасы федерального бюджета достигли рекордных значенийИзображение взято с сайта РБК

В том числе остатки бюджетныхсредств, размещенные на депозитах в банках, составили 1,57трлн рублей. Это является наибольшим значением с 2009 года, отмечает Счетнаяпалата.

По итогам 2018 года Министерство финансов закупило иностранной валюты на 4,13 трлн рублей. В этом году эта сумма будет переведена в ФНБ.

Подсчеты агентства Fitch Ratings гласят, что суммарные запасы наличности на счетах расширенного правительства России по итогам 2018 года достигли 13,4% от ВВП. В то же время чистый долг расширенного правительства составляет всего лишь около 1% от ВВП.

Запасы федерального бюджета достигли рекордных значений

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.