Закредитованность россиян сократилась до 23% за полгода

0

По информации, опубликованной НБКИ, закредитованность населения стала меньше. Предметом изучения бюро стал показатель долговой нагрузки, именуемый также PTI. Сравнение цифр за последние 6 месяцев показало, что по сравнению с доходом, размер кредитного платежа стал меньше на 0,56%.
Закредитованность россиян сократилась до 23% за полгодаЗакредитованность россиян сократилась до 23% за полгода

На начало 2 квартала 2019 года кредитная нагрузка россиян снизилась менее 23%. За анализируемый полугодовой период соотношение нагрузки распределилось по-разному, в зависимости от дохода россиянина. Для граждан с самыми скромными заработными платами закредитованность едва превысила 27% (понижение на 1,2 процентных пункта). У российских заемщиков с ежемесячными поступлениями в 20-40 тысяч рублей показатель PTI понижен на полпроцента, до 22,87%.

Неизменным осталось кредитное бремя граждан с самыми высокими заработками (от 40 тысяч рублей и выше).

Согласно статистике НБКИ, на апрель 2019 года наивысшая закредитованность выявлена в Амурской области (почти треть заработков всех жителей уходит на уплату долгов). Тревожные цифры показали Красноярский край, Оренбургская и Кировская область. В этих субъектах Федерации PTI составил 26-27%. Лучшая ситуация с долговой нагрузкой по кредитам в Москве, Смоленске, Пскове (около 20-21%).

Самые значительные улучшения за полугодовой период зафиксированы в Кирове (снижение более 2,3%). В Самаре, Белгороде, Бурятии закредитованность снизилась на 1,5-1,6%.

Пока одни регионы сокращают PTI, другие продолжают брать новые кредитные обязательства, не погасив предыдущие. Не исключено, что процент нагрузки вырос из-за падения доходов. В Хабаровске и на Сахалине доля долга по сравнению с доходом увеличилась на 0,71-076%.

В столице показатель PTI уменьшился на 0,27 пункта, а в северной столице Родины сокращение доли задолженности составило 3 пункта. Если брать общий показатель по стране, то кредитная нагрузка стала меньше, достигнув 23%.

Финансовая безответственность приводит к появлению долгов, превышающих сумму денежных поступлений и допустимый уровень закредитованности. Анализ показателей привел к формированию списков относительно спокойных и нестабильных регионов. При существенном превышении кредитных обязательств средним доходам населения, стоит приготовиться к развитию негативного сценария.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Закредитованность россиян сократилась до 23% за полгодаЗакредитованность россиян сократилась до 23% за полгодаФинансы — кредиты

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.