Вице-премьер назвал стоимость запуска 5G и попросил Путина о помощи

0

Вице-премьер назвал стоимость запуска 5G и попросил Путина о помощи

В ходе разговора с президентом вице-премьер Максим Акимов рассказал, что создание сети связи 5G обойдется в 650 млрд рублей. Об этом сообщает РБК.

«Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги (или значительная их часть) были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia», — цитирует вице-премьера пресс-служба Кремля.

Также Акимов отметил, что телекоммуникационные компании «в один голос вспоминали участие президента в создании сетей связи четвертого поколения». По его словам, именно благодаря позиции Владимира Путина удалось расчистить частотный спектр. Сейчас ситуация тоже требует вмешательства главы государства, потому что необходимый верхний диапазон спектра (3,4-3,8 гигагерца) в основном используется для специальных задач.

В мае прошлого года перспективы развития сетей 5G в России оценивала PwC. Компания подсчитала, что на создание соответствующей инфраструктуры каждый из российских операторов с 2020 по 2027 год заплатит по 130-165 млрд рублей. Таким образом, общая сумма тогда оценивалась в 610 млрд рублей.

При этом авторы исследования указывали, что затраты можно сократить, если все операторы согласятся на совместное использование инфраструктуры.

Вице-премьер назвал стоимость запуска 5G и попросил Путина о помощи

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.