В Москве резко подорожали полисы ОСАГО

Столичных водителей, отложивших покупку ОСАГО всего на месяц, ждет неприятная новость. По московскому региону тарифы на обязательные полисы с прошлой недели увеличились в крупных страховых компаниях. Итоговая стоимость увеличилась из-за поднятия Ингосстрахом и АльфаСтрахованием базовой ставки на 14%.
В Москве резко подорожали полисы ОСАГОВ Москве резко подорожали полисы ОСАГО

Все клиенты, воспользовавшиеся услугами вышеупомянутых страховщиков, столкнулись с повышением, поскольку изменились исходные данные для расчетов. Следом об удорожании ставки сообщил Росгосстрах, где водители теперь заплатят на 11% больше. Несмотря на разницу в процентах, компании лишь воспользовались возможностью самостоятельного определения расчетной ставки в пределах, разрешенных Центробанком.

Чтобы узнать стоимость обязательно автогражданки, страхователям придется применять базовый тариф в 4118 рублей.

Причины роста цен на страховку

Повышение цен на обязательную автостраховку в Москве – вынужденная мера, на которую толкнули подсчитанные убытки страховщиков в регионах.

Первый квартал 2019 года показал ухудшение показателей по страховым продуктам, связанным с защитой жизни и здоровья. Как сообщили в ВСС (Всероссийском союзе страховщиков), продажи личных полисов уменьшились на 5,5%, достигнув 98,4 миллиардов рублей. За последнее десятилетие это первый отрицательный сигнал.

Худшие показатели обнаружены по продуктам инвестиционного страхования жизни. Ранее банковские структуры успешно заменяли ими обычные вклады, обещая повышенную доходность вкладчикам. ВСС опубликовал данные, согласно которым премии в этом направлении сократились на 26,1%.В Москве резко подорожали полисы ОСАГОВ Москве резко подорожали полисы ОСАГО

Поскольку ИСЖ по объемам премий занимает лидирующую позицию (почти половина всех страховых премий), такие показатели значительно ухудшили общую динамику в сфере страхования. В том же первом квартале кредитные страховки принесли 21,9% премий, а доля накопительного страхования жизни составила 19,2%.

Основной характеристикой продукта ИСЖ называют нацеленность на премиальный сегмент клиентов. Насыщение спроса в этом направлении привело к падению.

Еще одной причиной ухудшения стал ввод с 2019 года новых стандартов реализации страховых продуктов. Разработанные ВСС правила направлены на исключение признаков недобросовестности при продаже личной страховки.

Страховка или вклад

В Москве резко подорожали полисы ОСАГОВ Москве резко подорожали полисы ОСАГО

На коррекцию повлиял факт перехода к осознанному поведению клиентов, которые ранее на практике убедились в том, что продукты страхования ИСЖ относятся к высоко-рисковым инвестициям, часто неоправданным по сравнению с результатами дохода от банковских депозитов. Дочерняя структура Сбербанка по страхованию жизни занимает лидирующую позицию с ростом по взносам в ИСЖ на полтора процента. Остальные страховщики получили отрицательные результаты продаж. Например, у Капитал Лайф Страхование взносы снизились на 85%. Чуть меньшее падение ощутили Ингосстрах – 67% и АльфаСтрахование – 66%.

У Центробанка несколько иное видение ситуации. Падение спроса на услуги личного страхования регулятор связывает с потоком жалоб, обрушившимся в первый период 2019 года. Количество недовольных граждан, разочарованных услугой страхования жизни, увеличилось на 85%, что не может не настораживать ЦБ РФ.

Анализ доходности продукта по завершенным 80 тысячам договорам показал серьезное расхождение между обещаниями продавцов и реальной прибылью граждан. Цифры по банковским продуктам с 5-летним сроком показал 2,4-процентную доходность, а по 3-летним договорам – 1,9-процентный доход.

По мнению представителей Центробанка, нет поводов для позитивных ожиданий в направлении ИСЖ, а показатели будут ухудшаться. Свою роль сыграет введенный в апреле 2019 года регламент реализации, предписывающий страховщиков предупреждать о наличии высокой степени риска при размещении средств в ИСЖ.

Поскольку изменения вступили в силу недавно, нет достаточных фактов, чтобы оценить реакцию рынка. На ближайшее время Центробанком запланированы контрольные закупочные мероприятия, на основании которых будут судить о соблюдении страховщиками требований регулятора.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: В Москве резко подорожали полисы ОСАГОВ Москве резко подорожали полисы ОСАГОФинансы — кредиты

Источник

Комментарии:

Комментарии закрыты.