В каких странах вклады дороже, чем в России

0

Для хранения сбережений мы привыкли рассматривать программы, предлагаемые российскими финансовыми структурами, ограничивая себя в выборе и получаемом доходе. В разных странах свои особенности хранения депозитов, и ставки там зачастую превышают российские депозитные проценты.
В каких странах вклады дороже, чем в России

Можно ли получать доход в 54%?

Доходность банковского вклада в каждой стране определяется по-разному. В Белоруссии депозитные ставки заметно выше, если открывать счета в местной валюте. Процент, начисляемый за год, исчисляется десятками, и получить 54-процентный доход – вполне реально. Безотзывный депозит с размещением до 3 лет позволяет получить 12,5% в год, а по валютным депозитам ставки выше 2%. В российских банках такой доход маловероятен. В Беларуси также действует система страховой защиты, но в отличии от российских вкладов, отсутствуют ограничения по страховым выплатам.

Несмотря на сверхдоходность программ в местной валюте, россияне все же предпочитают хранить деньги в иностранной валюте (62,2%).

Как утверждает зампред правления Банка Москвы-Минск А.Володько, россияне не обходят вниманием и вклады в белорусских рублях, однако общая доля иностранных инвестиций в объемах депозитов составляет всего 1,8%, из которых 83% приходится на россиян.

Заключая договор на хранение средств в белорусской валюте, граждане России предпочитают безотзывные вклады сроком от 1 года.

Преимуществом для крупных вкладчиков служит полная защита страховкой всех средств, вне зависимости от суммы и выбранной валюты. Страхование обеспечивает полной выплатой вложенных средств и начисленных процентов клиентов из Белоруссии и иностранных инвесторов.

Возможность заработать до 54% за год по программам в белорусской валюте не миф, правда такие ставки применялись 3-4 годами ранее, когда и в РФ процентная прибыль была больше.

Если вкладчик интересуется максимальной прибылью от валютных инвестиций, рассматривают варианты размещения капиталов в банках Казахстана. Там действует повышенная ставка в 3-4% для долларов и евро. Правда, с января 2018 года инвесторы других стран обязаны платить налог с процентной прибыли – 15-20% в зависимости от гражданства клиента. На местной валюте зарабатывают около 10%.

В Таджикистане предусмотрена 16-процентная прибыль по программам в валюте страны. При размещении долларовых инвестиций на 2-летний срок действует 8-процентная ставка. Налог на полученную прибыль составляет 12%.

Прибыль по вкладам в Монголии – налог в России

В каких странах вклады дороже, чем в России

В Монголии применяется особая схема налогообложения, в рамках которой россияне вправе размещать средства и ценности в монгольских банках, получая процентную прибыль (по долларовым счетам ставка 5,4%), однако о полученном доходе сообщают налоговикам в России. Срок на уведомление ФНС РФ об открытии счета – 1 месяц.

Неисполнение требований закона влечет наказание с привлечением к административной ответственности. Штраф для недобросовестных вкладчиков из России составляет 4-5 тысяч рублей, что зафиксировано в ч.2.1 ст. 15.25 КоАП.

Выгоден ли финансовый туризм?

В каких странах вклады дороже, чем в России

Программы для российских вкладчиков в соседних государствах часто сулят большую выгоду, чем на территории РФ. Однако повышенная выгода сопровождается целым набором условий, которые ухудшают показатели.

С учетом трудностей размещения и последующей обязанностью уплачивать налоги, сохраняется опасность потери прибыли до уровня, сопоставимого с российскими программами. Особенно после осеннего повышения ставок крупнейшими банками России.

Отпугивает от сотрудничества с иностранными банками и обязанность декларировать сбережения. Обещая вкладчикам высокую прибыль в местной валюте, иностранные банки не учитывают затраты на обменные операции. Помимо издержек на обмен валюты, сохраняется риск непредусмотренных скачков курса.

Прежде, чем решиться на открытие депозита в другом государстве, рекомендуется проанализировать риски, оценить устойчивость обменного курса, надежность банка. Как показывает практика, выгоднее открывать вклады в банках, которые расположены в стране нахождения человека. Так проще будет контролировать ситуацию с банками, следить за политическими изменениями, котировками валюты. Клиент должен обеспечить оперативную связь с банком, чтобы при наступлении негативных обстоятельств успеть забрать средства. Политическая обстановка в государстве, где хранятся капиталы россиян, напрямую влияет на выгоду, которую в конечном счете получит человек.

Если бы размещение на зарубежных счетах давало бы прибыль больше, чем в России, многие инвесторы предпочли бы перевести капиталы в иностранные банки. Пока процент российских вкладчиков невысок, а депозиты открывают преимущественно под потребности граждан, пребывающих в другой стране.

Европейские банки тем более не рекомендованы для сотрудничества, ведь за хранение средств вкладчик не только не получит прибыль, но и останется должен иностранному учреждению. Именно так поступают в Швейцарии, где клиенты не получают никакого дохода.

Чтобы работа с зарубежными финансовыми институтами была оправдана, инвестору потребуется большая сумма капитала, с размещением под высокий процент. В противном случае, организационные издержки, финансовые потери при обмене и потребность в уплате налога съедят полученную дополнительную прибыль. Не стоит забывать, что политические веяния сейчас неблагоприятны для России, и присутствует риск наложения санкций. Получается, что зарубежные вклады, даже если прибыль исчисляется десятками процентов, не всегда так выгодны, как казалось изначально.

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.