Сколько будет стоить доллар в 2019 году? Прогноз курса на новый год

0

Сколько будет стоить доллар в 2019 году? Прогноз курса на новый год

В уходящем году рубль просел к доллару на 20,5%. Основными факторами давления выступали динамика цен на нефть и санкции западных стран. По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, в большей степени на ослабление российской валюты все же повлияли внешнеэкономические ограничения.

С другой стороны,на протяжении всего 2018-го Минфин стабильно изымал на пользу государственной казне часть валютной выручки, когда цена за баррель нефти марки Brent превышала $40. Следовательно, курс рубля вел себя так, будто нефть постоянно стоила $40 за баррель.

«Теоретически серьезным ударом для российской валюты станет обвал цен на «черное золото» ниже $40. Однако это маловероятно.Согласно моему прогнозу, большую часть времени в следующем году цена барреля марки Brent проведет в диапазоне $50-70. Среднегодовая цена будет варьироваться от $55 до $60. При этом я не исключаю, что в случае определенных обстоятельств стоимость актива может «занырнуть» ниже $40, но не задержится там надолго», — заявил Иосуб.

«Качели» цены на нефть в основном будут зависеть от роста добычи сырья в США и решений стран-участниц картеля ОПЕК+.

Еще одним фактором, определяющим курс рубля, станет возобновление Центробанком покупок иностранной валюты для Минфина. Как считает аналитик «Альпари», объемы закупок валюты будут даже сильнее влиять на стоимость «россиянина» к доллару и евро, чем динамика нефти.

При этом к новым санкциям США национальная валюта может быть абсолютно индифферентна .

«Даже если американские конгрессмены наложат запрет на покупку российского госдолга, это маловероятно скажется на рубле. Во-первых, Россия не очень нуждается в размещениях своих ОФЗ (поскольку доля иностранных инвесторов достигла минимума). Во-вторых, эти риски уже давно в цене. При этом ограничения США вряд ли коснутся старых выпусков облигаций», — полагает эксперт.

Иосуб также отвергает возможность отключения российских банков от SWIFT, а санкции против российских госбанков, скорее всего, коснутся одной или двух небольших кредитных организаций, исключая Сбербанк и ВТБ.

Таким образом, санкции будут, но в довольно мягком варианте. В результате, по прогнозу эксперта ГК ИнстаФорекс Михаила Макарова, просадка рубля к доллару не превысит 10-15% от текущих уровней.

«Но в случае принятия в США новых жестких санкций против России, затрагивающих крупные отрасли или бизнесы, возможно падение рубля до 20% за короткое время», — добавил Макаров.

Также эксперт не исключает возможный обвал национальной валюты из-за мирового экономического кризиса, в особенности если он приведет к новой волне падения цен на нефть. Макаров ссылается на ряд прогнозов, согласно которым вероятное начало глобального кризиса будет в конце 2019-начале 2020 года.

В свою очередь, Иосуб не ожидает подобных рисков и полагает, что курс рубля не сильно отойдет от нынешних уровней. Согласно прогнозу аналитика «Альпари», к концу 2019 года доллар может стоить 70-71 рубль, а евро — 77-78.

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.