Система «Мир» планирует запустить оплату при помощи биометрии лица

0

По информации, поступившей от источников РБК, платежной системой МИР ведутся переговоры по внедрению технологии оплаты через считывание биометрических параметров. Идея заключается в проведении расходных операций по биометрии лица, без использования банковских карт.
Система «Мир» планирует запустить оплату при помощи биометрии лица

Распознавание лиц при проведении финансовых транзакций вызывает неоднозначную реакцию. Владельцы карточек смогут оплачивать покупки вне зависимости от наличия-отсутствия пластика. Однако для 2% граждан эта технология неприменима. Как будут решать вопрос подключения этой категории клиентов, пока неизвестно.

Возможность применения биометрии для расходной операции обсуждалась другими представителями финансовой сферы. Некоторые источники сообщали, что тема обсуждалась с участием Центробанка, на заседаниях рабочих групп. Однако пока дальше обсуждения идеи дело не пошло, как и не появились еще рабочие группы представителей компаний, производящих оборудование, и банковской сферы. Их работа не исключена в будущем.

Помимо реализации проекта считывания по лицу, участниками обсуждения поднималась тема ввода дополнительного идентификатора, который повысит защиту платежей по биометрическим данным. Это может быть голос, мимика человека. Возможно, для совершения расходной операции придется подмигнуть, или сказать какую-то фразу.

Ожидается, что модель реализации транзакции с подтверждением по биометрии МИР представит летом 2019 года, однако конкретные сроки запуска программы озвучивать пока рано.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Система «Мир» планирует запустить оплату при помощи биометрии лицаФинансы — кредиты

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.