Россияне стали больше экономить на еде

0

Россияне стали больше экономить на еде

Россияне серьезно обеспокоены экономической ситуацией в стране, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование медиаагентства Initiative. В декабре 2018 года уровень обеспокоенности вырос до 30% после снижения до 26–28% осенью. При этом начал расти и уровень экономии россиян: увеличилось количество потребителей в возрасте 18-55 лет, которые сократили свои расходы, а также начали покупать в меньшем объеме и более дешевые марки продуктов.

Меньше всего россияне экономят на товарах длительного пользования. Только в сегменте бытовой электроники было зафиксировано сокращение потребления на 3%. А среди категорий повседневных товаров и услуг повышение уровня экономии отмечено сразу в семи категориях: кондитерские изделия и безалкогольные напитки – 4%, досуг и лекарства – 2%, парфюмерия и интернет – 3%, спрос на автомобильное топливо упал на 5%.

Напомним, что падение реальных доходов россиян продолжается пятый год подряд. Согласно данным Росстата, в 2018 году показатель снизился на 0,2%. При этом средний доход в номинальном выражении вырос на 3,9%, до 32 635 рублей в месяц. Именно из-за падения доходов растет уровень экономии среди населения, полагает инвестиционный консультант «БКС Брокер» Михаил Захаров.

«В четвертом квартале 2018 года уже было известно о повышении НДС и возможном росте акцизов на ряд продуктов. С учетом отсутствия средств на существенный рост заработных плат в бюджете ближайших лет потребители не позволяют излишне тратиться»,— рассуждает он.

По мнению аналитика, при сохранении темпов роста ВВП на достаточно низком уровне (1,2–1,7%) доходы россиян продолжат сжиматься, а цены пойдут вверх. Учитывая это, обеспокоенность потребителей будет расти, резюмировал Захаров.

Россияне стали больше экономить на еде

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.