Россиянам предрекли падение реальных доходов в 2019 году

0

В рамках состоявшегося 28 мая 2019 года заседания, участники экономического клуба ФБК Grant Thornton поделились прогнозом уровня реальных доходов граждан РФ. Несмотря на проводимые со стороны правительства меры, динамика не улучшится и по итогам текущего года. По мнению экономистов РАНХиГС и ВШЭ, финансовое положение продолжит ухудшаться, и поставленная цель снизить число бедных людей не будет достигнута.
Россиянам предрекли падение реальных доходов в 2019 годуРоссиянам предрекли падение реальных доходов в 2019 году

На заседании клуба эксперты подтвердили отсутствие всяких предпосылок для позитивных ожиданий в области доходов населения. Экономика существует ради роста благосостояния населяющих страну людей. Трехлетняя статистика до 2017 года показывала отрицательную динамику доходов. В 2018 году, если опираться на данные Росстата, рост колеблется в районе 0,1%. Стоит учесть, что показатель оценивался по новой методике расчета, которая показала падение с 2013 года на 8,3%, когда по старым правилам доходы упали на 10,9%. С учетом последнего фактора, рост 2018 года эксперты относят к около-нулевому, и можно смело утверждать о наблюдающемся шестилетнем периоде снижения благосостояния граждан.

Расчет по новой методике Росстата показал за 1-й квартал сокращение доходов на 2,3%. 2-й квартал продолжит негативную тенденцию, как утверждает И.Николаев, занимающий пост директора Института стратегического анализа ФБК. В экономической сфере по-прежнему присутствуют глобальные риски. Угроза расширения санкционного списка и снижение нефтяных котировок не дает оснований предполагать никаких позитивных сдвигов в текущем году.

На фоне неутешительных выводов ведущих экономистов страны, в Минэкономразвитии по-прежнему надеются на достижение 1-процентного роста по итогам целого года при повышении ВВП на 1,3%. Среди приоритетных целей правительства на период до 2024 года звучит обеспечение устойчивого роста. Однако в майских указах нет точных цифр, что можно считать устойчивой положительной динамикой.

Проблема в том, что показатели в пределах 1 процента едва ли могут свидетельствовать о реальном положительном эффекте. Чтобы говорить об увеличении дохода, нужно получить показатель не менее 3%. Если средняя российская зарплата за год не выросла на 3-4%, результаты стоит оценивать как нулевые.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Россиянам предрекли падение реальных доходов в 2019 годуРоссиянам предрекли падение реальных доходов в 2019 годуФинансы — кредиты

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.