Россия постепенно уходит от долларовой зависимости в внешней торговле

0

Укрепление нацвалюты происходит на фоне снижения долларовой зависимости и уменьшения доли американских денежных знаков в расчетах РФ. Тот факт, что российскую валюту все чаще применяют во внешнеторговых сделках, говорит о крепкой экономике, а переход на иные варианты расчетов ослабляют привязку к доллару.
Россия постепенно уходит от долларовой зависимости в внешней торговле

На языке цифр

Санкционные меры последнего 5-летия привели к сокращению объемов долларовых операций на 12,6%. Часть расчетов было переведено на евро, что привело к росту в данном направлении на 26,6%. Остальное удалось согласовать в виде рублевых операций с расширением доли еще на 14,0%. Такая статистика приводилась за период 2013-2018 годы исследователями от международной аудиторско-консалтинговая сети FinExpertiza. Небольшой объем сделок был переведен на денежные единицы других стран. Хотя они занимают всего 1,8% от всего экспорта РФ, за последние годы рост составил почти 64%.

Меры, предпринимаемые в рамках антисанкционной защиты, позволили России снизить влияние американской валюты до 56,1%. Рубли и евро увеличили свое присутствие во внешнеторговой сфере, добившись примерно равного распределения (почти 22% сделок проведено в европейской валюте, около 20% — в рублях).

Согласно позиции РА Moody’s, озвученной в конце 2018 года, развитая региональная торговля и присвоение статуса резервных денежных единиц позволит уйти от использования альтернативных валют удаленных государств. В перспективе нескольких десятилетий это приведет к значительному снижению международного веса доллара.

Перспективы для РФ

Россия постепенно уходит от долларовой зависимости в внешней торговле

Вопрос дедолларизации всегда оставался на повестке дня, поскольку зависимость от валюты другого государства не способствовало стабилизации и укреплению российских дензнаков. Ставка на нацвалюту, используемую во внешних финансовых расчетах, вполне обоснована и естественна, если предположить, что страна обладает развитой экономикой.

Не все развивающиеся страны могут себе позволить использование собственных денежных знаков для экспортных расчетов. Такие страны нуждаются в пополнении резервов международной иностранной валютой. Эти причины заставляют идти на использование американских долларов при проведение внешних операций.

Поскольку международная торговля слишком сильно зависима от денежно-кредитной политики Федрезерва США, общая тенденция на уменьшение долларового импорта и экспорта экспертами рассматривается как положительная. Страны, где наблюдается чрезмерное влияние доллара, уязвимы в период увеличения или сокращения запасов американской валюты.Россия постепенно уходит от долларовой зависимости в внешней торговле

Как утверждают эксперты, разнообразие набора используемых мировых валют даст стабильность всей системе. Если в одном из направлений вводят ограничения, возникают предпосылки роста для дезнаков других стран. Никто не говорит о полном отказе от доллара или запрете на его использование внутри страны, однако в масштабах международной торговли число сделок в американской валюте должно сокращаться.

Что, касается России, то в ее интересах расширение объемов рублевых операций и укрепление отношений с государствами, где используют другие иностранные валюты.

Вопрос отказа от долларов, где это возможно, имеет и некоммерческую подоплеку. Это вопрос экономической безопасности страны и ее независимости.

Сейчас финансовые операции проводятся через американские банки, с риском заморозки счетов в любой момент. Расчеты в национальных денежных единицах исключают санкционные опасности, а значит, входят в приоритетные направления на ближайшее будущее.

Помочь в этом может развитие партнерства в рамках БРИКС, с акцентом на Индию и Китай. Поскольку от Индии уже давно звучали слова о готовности к переходу на нацвалюты, такой проект имеет право на рассмотрение и обсуждение с текущими партнерами по БРИКС.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Россия постепенно уходит от долларовой зависимости в внешней торговлеФинансы — кредиты

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.