Постепенное снижение пенсионного возраста в Китае

0

Законопроект о повышении пенсионного возраста в Российской Федерации повысил интерес россиян к пенсионным системам других стран. Противники реформы то и дело указывают на достижения США, Великобритании, Норвегии и Франции в плане заботы о старших поколениях. Повышенного внимания удостоилось снижение пенсионного возраста в Китае. Чем вызвана благоприятная ситуация за границей и сможет ли Россия перенять опыт соседей?

Постепенное снижение пенсионного возраста в Китае

Секрет успеха пенсионной системы в Китае

Политика выплаты материальной помощи старшему поколению зависит от отношения числа рабочих к старикам. В Китае процент граждан пенсионного возраста составляет 17% от численности населения. В России этот показатель вдвое больше: доля пенсионеров составляет 31%. Из оставшихся 69% работоспособных россиян официально трудоустроены только 45,5%. По сведениям статистики, на одного пенсионера в России приходится не более двух рабочих.

Китай начал снижать пенсионный возраст благодаря благоприятной демографической ситуации. Высокая продолжительность жизни и 80% трудоустроенных граждан позволили правительству объявить о постепенном снижении возраста выхода на пенсию до 2022 года. К этому моменту пенсионный возраст для лиц женского пола составит 50 лет, для мужчин — 55 лет. Члены компартии отметили: после выхода на пенсию пожилые люди откроют для себя новые страны, позаботятся о здоровье. Чиновники также заявили о дополнительной поддержке для тех, кто не покинет своего рабочего места после 50–55 лет. Героев труда ожидают ежемесячные прибавки в $250, $450 и даже $600 после достижения служащими 70 лет. Эти особенности пенсионной системы чиновники Китая позаимствовали в Северной Корее.

Демографическое положение, способствующее снижению возраста выхода на пенсию, наблюдается не по всей территории страны. Китай начал постепенное снижение пенсионного возраста в течение 10 лет, несмотря на дефолт пенсионных фондов в провинции. Вдали от столицы соотношение рабочих к пенсионерам составляет примерно 1,1. Каждого пенсионера обеспечивает только один рабочий. Муниципальные власти таких регионов вынуждены обращаться в Пекин за финансовой поддержкой.

Затруднительное положение отдельных провинций вызвано крахом пенсионной системы Китая в 1990 годах. Тогда материальную помощь после выхода на пенсию получали только высокопоставленные государственные служащие и партийные работники. К 2018 году для одинаковых профессий установлен равный уровень выплат, независимо от района проживания работника.

Демографическая ситуация в России повторяет положение бедных китайский провинций. Для нашего государства разница состоит лишь в отсутствии богатого Пекина, наполненного рабочими ресурсами и фондами для финансовой поддержки периферии. Повышение пенсионного возраста способствует восстановлению пенсионных фондов, увеличению уровня ежегодной индексации выплат. В противном случае пенсионерам придется и дальше мириться с необходимостью экономить каждую копейку.

Судьба реформы: что на самом деле произойдет с пенсионным возрастом в Китае

Новость о характере реформы в Китае усилила протестные настроения среди россиян. Возмущенные граждане не стали обращать внимания, что речь идет только о намерении одной из партий Китая начать снижение пенсионного возраста.

Официальные СМИ страны и представители власти заявляют о грядущем повышении пенсионного возраста в Китае. Так, министр трудовых ресурсов страны отметил: узаконенные нормы выхода на пенсию были разработаны еще 70 лет назад. За это время средняя продолжительность жизни выросла более чем на 20 лет. В связи с этим правительство считает целесообразным повысить нормы для старшего поколения. Официальный сайт Госсовета КНР также сообщает о проведении реформы, связанной с выходом на пенсию, к 2022 году. На этот раз речь идет о постепенном повышении норм для мужчин и женщин. Источник настаивает, что эта мера предотвратит преждевременное старение граждан.

В марте 2018 года вице-министр Китая по трудовым ресурсам и социальному обеспечению назвал пенсионный возраст выше 60 лет «мировым трендом». Чиновник отметил, что следование этой тенденции ведет к повышению размеров финансовой поддержки старшего поколения, увеличению трудовых ресурсов государства.

Власти КНР сообщают о намерении установить соответствие между профессиями и нормами выхода на пенсию. Работники государственных структур, учителя и офисные служащие станут работать дольше, чем рабочие на вредных производствах. К примеру, для пилотов планируют повышение пенсионного возраста только до 62 лет.

Сведения официальных источников подтверждают, что новости о снижении пенсионного возраста в Китае — только намеренный «удар по больному» для противников российской реформы. Реальные планы государства направлены на постепенное повышение норм и стабилизацию ситуации в отдельных провинциях.

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.