Покупки за границей дороже 500 евро обложат пошлиной

0

Покупки за границей дороже 500 евро обложат пошлиной

Сборы на зарубежные приобретения свыше полтысячи евро начнут действовать с 1 января наступающего года. Об этом газете «Известия» сообщили в Евразийской экономической комиссии. Как пояснили в ведомстве, данная мера направлена на пресечение «челночного бизнеса». Ранее

Пошлину придется заплатить только тем, кто пересекает границу автомобильным, железнодорожным или морским транспортом, а также пешком.

Кроме того, снизится лимит веса беспошлинного провоза товаров для личного пользования — с 50 кг до 25 кг.

Превышение указанных ограничений облагается пошлиной в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса. Отказ от выплаты сбора карается административной и уголовной ответственностью.

Как пояснили в Федеральной таможенной службе, ограничения не коснутся личных вещей, которые россияне брали с собой в поездку за рубеж. Отличать багаж от покупок сотрудники таможни будут «на глаз» в соответствии с общепринятой практикой определения товаров, бывших в пользовании. Таможенники должны учитывать сезонность, цель поездки, объективная необходимость, а также признаки износа и стирки, отсутствие бирок, ярлыков, этикеток и упаковок.

Стоит также заметить, что в категорию товаров для личного пользования не входят этиловый спирт, алкогольные напитки, пиво и табачные изделия. Для них действуют другие ограничения: 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака. Алкогольные напитки и пиво ввозятся в объеме до 3 л на человека.

Эксперты отмечают, что новые меры могут негативно сказаться на обычных туристов, которые ездят за рубеж на шопинг.

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.