Пенсионный возраст в США для мужчин и женщин

0

Пенсионный возраст в США — 67 лет для мужчин и женщин. Американцы могут выйти на пенсию раньше, потеряв часть выплат. Поздний выход на пенсию в США увеличивает ее размер. Пенсионная система состоит из двух звеньев: государственная и накопительная часть. Для отдельных категорий граждан формируются специализированные фонды, из которых в дальнейшем производятся начисления.

Пенсионный возраст в США для мужчин и женщин

Возраст выхода на пенсию в США

Пенсионный возраст США больше среднемирового значения наравне с Германией, Великобританией и Францией и достигает 67 лет. Отсутствует разграничения между мужчинами и женщинами. С 2011 года началось поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию в США с 65 до 67 лет к 2027 году.

Отличается от остальных возраст ухода на пенсию в США у работников государственного сектора и незащищенных слоев:

Категория Возраст выхода на пенсию в США, лет
1943–1954 65 лет, в зависимости от штата
Военные Не имеет значения после 20 лет службы
Полицейские 55 лет после 20 лет службы

Американцы могут самостоятельно решить, во сколько лет прекратить трудовую деятельность:

  • начиная с 62 лет до достижения пенсионного возраста. В этом случае размер государственной пенсии составит не 100%, а 70–80% в зависимости от места работы, возраста и стажа. После 67 лет выплата осуществляется в полном объеме;
  • в момент достижения пенсионного возраста. Государственная пенсия будет выплачиваться в полном объеме;
  • после достижения пенсионного возраста. Государственная пенсия будет увеличиваться пропорционально времени отсрочки.

Пенсионный возраст в США для мужчин и женщин

Большинство граждан США предпочитают не дожидаться возраста выхода на пенсию по причинам:

  • увольнение с работы — компании предпочитают нанимать молодых сотрудников;
  • ухудшение состояния здоровья;
  • моральная и физическая усталость;
  • сформированы накопления, позволяющие ни в чем себе не отказывать.

Из-за этого средний возраст пенсионера-американца составляет 65 лет при продолжительности жизни 79 лет.

В зависимости от года рождения

С 2011 года началось поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию в США с 65 до 67 лет к 2027 году. В зависимости от года рождения, граждане Америки могут уйти на заслуженный отдых в разном возрасте.

Год рождения Пенсионный возраст
1943–1954 66 лет
1955 66 лет и 2 месяца
1956 66 лет и 4 месяца
1957 66 лет и 6 месяцев
1958 66 лет и 8 месяцев
1959 66 лет и 10 месяцев
1960 и позднее 67 лет

Так, граждане, родившиеся в 1943 году, получают пенсионное обеспечение в 66 лет. Если год рождения позже 1960-го, то после 67 лет.

В зависимости от штата

Возраст выхода на пенсию в США для мужчин и женщин не зависит от штата. Он единый для всей страны. Разница заключается в минимально возможной выплате. Например, в штате Нью-Йорк она составляет $821 в месяц. От этого зависит и средний возраст пенсионеров. Позже всего выход на отдых происходит в Юте, Канзасе, Небраске, Вермонте и Массачусетсе.

Накопительная часть пенсии в США

Пенсионный возраст в США для мужчин и женщин

Кроме государственной пенсии, положенной всем гражданам, в Америке развита накопительная система. Она представлена государственными и частными фондами, которые хранят сбережения будущих пенсионеров, инвестируют их в инструменты с различным уровнем доходности и дополнительно зарабатывают на этом.

Американцы могут самостоятельно открыть пенсионный счет в любом из этих фондов и перечислять часть дохода, но чаще это делают работодатели. Компании заботятся об уровне жизни сотрудников на пенсии и направляют в фонды до 50% заработной платы. Окончательная доля взносов устанавливается в трудовом договоре индивидуально для каждого. Эта система, получившая название 401(k), развита в государственном секторе. Органы власти и госучреждения заинтересованы в максимальном размере выплат для работников.

Получить все накопленные средства с процентами можно в любой момент, начиная с 59,5 лет. Для этого придется заплатить налог на доходы и штраф, который составляет 10% от суммы, за исключением приобретения инвалидности или проблем со здоровьем. При снятии денег после достижения пенсионного возраста налоги и штрафы не взимаются.

Система социального обеспечения

Чтобы получать пенсию в США, нужно отработать не менее 10 лет. Государство реализует программу SSI (дополнительный социальный доход) для:

  • инвалидов;
  • лиц с хроническими заболеваниями;
  • малоимущих;
  • пожилых эмигрантов, не получивших необходимый стаж.

По ней начисляются ежемесячные выплаты не менее прожиточного минимума. На пособие могут рассчитывать и люди, чья пенсия по расчетам составила меньше минимально допустимого уровня. Разницу доплачивает правительство штата.

Пенсионный возраст в США для мужчин и женщин

Помимо фиксированной суммы каждый месяц, таким гражданам положено:

  • бесплатная медицинская помощь;
  • оплата части аренды жилья в специализированных комплексах от 70 до 75%.

Американцы пенсионного возраста получают пособия по старости не меньше прожиточного минимума вне зависимости от стажа работы.

Обычные пенсионеры тоже получают дополнительные льготы в виде:

  • расширенной медицинской страховки с оплатой медикаментов и проезда до больницы;
  • посещения специальных клубов для пожилых;
  • скидки на жилищно-коммунальные услуги;
  • доставки еды домой.

Условия досрочного выхода на пенсию

При досрочном выходе на пенсию в США с 62 лет теряется часть государственной пенсии. Накопительная часть, которую можно снять с 59,5 лет, возвращается в полном объеме за вычетом налога на доходы и штрафа 10%.

Размер пенсионной выплаты государства сокращается на 20–30% и зависит от:

  • места работы;
  • трудового стажа;
  • возраста.

Если полицейскому в 2018 году выйти на пенсию в США в 62 года, не отработав при этом 20 лет, то выплата уменьшится на 26,7%.

Плюсы работы на пенсии в США

Пенсионный возраст в США для мужчин и женщин

Можно продолжать трудовую деятельность и после достижения пенсионного возраста в США. С каждым годом сумма будущей пенсии будет увеличиваться за счет дополнительных взносов. По достижении 70 лет лет пособия будут увеличиваться дополнительно на 8% за каждый год отсрочки.

Другая ситуация, когда гражданин вышел на пенсию, но продолжает работать. В таком случае он получает двойной доход: государственную пенсию и заработную плату. Доля таких граждан постоянно растет, в 2018 году она составила 20%.

Если зарплата превысит установленный максимум, размер пособия сокращается:

Размер вычета Условие
На 50% меньше Моложе пенсионного возраста
На 33,3% меньше Старше пенсионного возраста

В расчет берется только годовой доход. Если зарплата за один месяц больше максимума, а за другой — меньше, то за месяц с меньшим доходом можно получить полную сумму.

Размер пенсии в США

Средний размер выплаты при выходе на пенсию в США составляет $1200–1400, что выше среднемирового значения. Военнослужащим, отработавшим 30 лет, будет начисляться от $3000 — среднестатистический работник получит $1500.

Возраст выхода на пенсию в США выше среднемирового значения и составляет 67 лет без разделения на мужчин и женщин. С 2011 года идет процесс постепенного его увеличения с 65 лет. Граждане после 62 лет могут уйти с работы и получать пенсионные выплаты, но не в полном объеме. Пенсионеры, помимо государственной пенсии, могут самостоятельно или совместно с работодателями создавать накопления, есть возможность забрать их после 59,5 лет, заплатив налоги и штраф, после 67 лет — без дополнительных расходов. В дополнение к пособиям старики получают бесплатную медицинскую помощь, льготы по ЖКХ, еду и другие привилегии.

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.