Пенсионный возраст в России: будет ли повышение с 2018 года?

0

С середины 2018 года граждане страны следили за тем, будет ли повышение пенсионного возраста. В результате трех чтения и корректировок президента текст закона по реформированию пенсионной сферы был принят. Подняли ли пенсионный возраст в России в 2018 году и до какого уровня, рассмотрим далее.

Пенсионный возраст в России: будет ли повышение с 2018 года?

Как пришли к повышению пенсионного возраста

Решение по пересмотру пенсионного возраста в России с 2018 года принято. Положения реформирования отражены в Федеральном законе 3 октября №350-ФЗ, поэтому на вопрос, повысят ли пенсионный возраст в России, можно отвечать положительно. Уход на пенсию будет осуществляться с 60 лет у женщин и с 65 лет у мужчин к 2023 году. Он будет поднят не сразу, а поэтапно.

Год Изменение пенсионного возраста у женщин Изменения в пенсионном возрасте у мужчин
2018 55 60
2019 56 61
2020 57 62
2021 58 63
2022 59 64
2023 60 65

Споры о том, поднимут ли пенсионный возраст, начались с июня 2018 года, когда председатель Правительства Д. А. Медведев объявил о разработке нововведений в пенсионной сфере и вынесении текста закона на одобрение в Госдуму. Там были цифры, отличающиеся от окончательных. Пенсионный возраст с 2018 года планировали поднять до 65 лет мужчинам и 63 лет женщинам. После этого граждане России наблюдали за событиями, будут ли повышать пенсионный возраст.

Пенсионный возраст в России: будет ли повышение с 2018 года?

Первая реакция

Первое решение о том, будет ли повышен пенсионный возраст, принимала нижняя палата Государственной думы. Был представлен текст, в котором планировался последовательный рост пенсионного возраста в 2018 году до достижения значений 65 лет мужчинами и 63 лет женщинами к 2023 году.

Год Пенсионный возраст женщин, план 2018 г. Пенсионный возраст мужчин, план 2018 г.
2018 55 60
2019 56 61
2020 57 62
2021 58 63
2022 59 64
2023 60 65
2024 61 65
2025 62 65
2024 63 65

Аргументы в пользу принятия такого решения озвучивал начальник Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. Объяснением такого шага стало то, что в результате этого появятся средства на повышение размеров пенсии, ежегодно минимум на 1000 рублей для действующих пенсионеров, что скажется на их уровне жизни. Среди других положительных итогов реформы увеличения пенсионного возраста озвучивались:

  • снижение расходов бюджета на индексацию;
  • уменьшение доли пенсионеров в стране;
  • выделение средств на повышение квалификации, обучение новым профессиям людей старше среднего возраста, защита их от увольнения;
  • пособия по безработице будут повышены до прожиточного минимума.

Некоторые фракции были против рассмотрения этого вопросы и пытались снять его. Речь идет о депутатах партии «КПРФ» и «Справедливой России». Они назвали реформу антиконституционной. Лидеры «ЛДПР» держали плакаты с надписями против предложенного реформирования.

Те, кто выступал против, приводили следующие аргументы:

  • продолжительность жизни увеличена только из-за снижения младенческой смертности, поэтому такой фактор нельзя рассматривать;
  • надбавка в виде 1000 рублей не позволит улучшить жизнь пенсионеров;
  • отсутствуют точные расчеты зависимости между повышением возраста выхода на пенсию в 2018 году и ростом размера пенсии нынешним пенсионерам;
  • произойдет рост уровня безработицы среди людей, ушедших на пенсию или планирующих это сделать.

Представители регионов также высказывали мнение о том, стоит ли поднять пенсионный возраст или нет. 60 субъектов направили позитивные заключения, негативных представлено не было.

Взгляды по поводу того, принять ли повышение пенсионного возраста в России, разделились по партиям следующим образом:

Партия «За» «Против»
«Единая Россия» +
Коммунистическая партия РФ +
Либерально-демократическая партия России +
«Справедливая Россия» +

Однако из-за того, что у «Единой России» большинство мандатов в Госдуме, 72,9% членов отозвались за принятие проекта в первом чтении. Отказавшихся от голосования не выявлено. Не участвовало 18 человек, что составляет 4%, кворум соблюден.

100% фракций «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливой России» проголосовали против. Среди партии «Единой России» был только один отрицательный голос. Итогом стало то, что текст документа повышения пенсионного возраста в 2018 году принят большинством голосов в первом чтении. Это значит, что работа с ним продолжится, до 24 сентября депутатам можно было вынести поправки к нему на рассмотрение.

Парламентские слушания

Спустя 2 месяца после принятия текста будущего закона об увеличении возраста выхода на пенсию в 2018 году в первом чтении в Госдуме состоялись парламентские слушания, которые прошли 21 августа. По общему порядку на них не принимаются решения, проходят заслушивания мнений экспертов, представителей исполнительной ветви власти, общественных деятелей. В зале было 600 участников, в том числе лидеры регионов, бизнесмены, общественность.

Пенсионный возраст в России: будет ли повышение с 2018 года?

В процессе выступили 22 человека, которые озвучили взгляды по вопросу, какой пенсионный возраст установить в 2018 году.

Выступающий Должность Позиция
М. А. Топилин Министр труда и социальной защиты Пенсионная система должна быть стабильной. Следует поднять качество жизни стариков. Оттягивать решение нельзя.
А. Л. Кудрин Председатель счетной палаты Выплаты должна быть больше 70–80% от дохода, сейчас старики живут плохо, денег не хватает. Надо помогать находить работу, постоянно учиться новому.
Я. Е. Нилов Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Законопроекту нужны доработки.
М. В. Шмаков Председатель Федерации независимых профсоюзов России 89% населения негативно настроено по отношению к новой реформе. Следует обсуждать не только рост пенсионного возраста, а проводить совершенствование системы в целом.
Я. И. Кузьминов Ректор Высшей школы экономики Откладывать вопрос нельзя, численность пенсионеров вырастет на 2,6 млн человек к 2024 году.
В. А. Фадеев Глава Общественной палаты Предложение по увеличению пенсионного возраста для женщин в июле 2018 года на 8 лет — это радикально, план увеличения слишком быстрый.
А. Н. Шохин Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Не произведены необходимые расчеты, нужно максимально подробно провести анализ.
Г. А. Зюганов Председатель партии «КПРФ» Не следует увеличивать пенсионный возраст для женщин.
В. А. Мау  Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Реформы необходимо было начинать уже давно.
В. В. Жириновский  Председатель партии «ЛДПР» Не стоит устраивать пикеты и митинги против. Это не поможет в решении вопроса.
А. С. Калинин  Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Нужен инструмент увеличения пенсий для бизнесменов и самозанятых, требуется реформирование положений о накопительной части.
С. И. Неверов  Руководитель фракции «Единая Россия» Расходы, которые направляются в пенсионный фонд из госбюджета, можно потратить на развитие отраслей образования, здравоохранения.
И. Г. Чернышева  Председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров» В России низкие пенсии, надо поддерживать пенсионеров. Важно продумать вопрос трудоустройства в сельской местности.
С. М. Миронов  Руководитель фракции «Справедливая Россия» Нельзя повышать пенсионный возраст в России для женщин.
В. В. Рязанский  Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Пенсия — важный социальный инструмент, принятие решений нужно делать только на основании полных расчетов.
О. В. Шеин  Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Есть риск увеличения безработицы, нужно сначала решить проблему с неофициальной занятостью.
А. М. Макаров  Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам 2 трлн рублей ежегодно перечисляются из государственного бюджета на выплату пенсий.
С. А. Вострецов  Депутат фракции «Единая Россия» и председатель Объединения профсоюзов России «Соцпроф» Ввести ответственность работодателей за увольнение сотрудников перед пенсией.
Н. М. Харитонов  Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Требуется корректировка текста ко второму рассмотрению.
О. С. Голотова  Председатель Комитета Липецкого областного Совета депутатов по социальным вопросам Нужно обеспечить рост пособий по безработице для лиц старше среднего возраста.
Д. А. Морозов  Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Численность граждан трудоспособного возраста сокращается. Сохранение льготных пенсий врачам.
Г. Г. Онищенко     Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Нельзя допускать противоречий с распоряжениями В. В. Путина.

В результате выступлений решение, принять ли увеличение пенсионного возраста, не принималось. Были выслушаны мнения выступающих и сформирована рабочая команда по подготовке поправок к следующему чтению. В нее вошли представители университетов, комитетов Госдумы, представители верхней палаты Парламента и Счетной палаты.

Реакция народа

Среди россиян мнение о том, нужно ли повышать пенсионный возраст в России, было единогласным: согласно опросам 70% россиян выступали против. Людям не понравилось объявление об этой инициативе одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в России. Это было воспринято как попытка скрыть неприятные известия. Такое же мнение высказывала и иностранная пресса. Например, The Guardian: «Власть обвинили в попытке похоронить непопулярные новости среди турнирной эйфории».

Эксперты были единодушны. Главный педиатр Минздрава России Ольга Ткачева, считает, что это неизбежный процесс из-за роста продолжительности жизни, такого же мнения придерживаются и составители доклада НИИ Высшей школы экономики.

Знаменитости положительно отреагировали на предложение, например Михаил Боярский, Дмитрий Губерниев. А вот актриса Ксения Алферова опубликовала на странице в сети таблицу средней продолжительности жизни в регионах. Большинство из цифр не превышает 63 лет, это говорит о том, что «скоро в них пенсионеров вообще не будет».

Мнение Путина

Многих интересовало мнение Владимира Путина, поскольку в одном из своих выступлений он говорил о недопустимости изменения пенсионного возраста. Это заявление было сделано 13 лет назад, с тех пор произошли структурные социальные и экономические изменения. Такая проблема стала понятна уже в 2013 году. Тогда Путин рассуждал о том, что наблюдается разрыв между пенсионерами и работающими, и пенсионный фонд с ними уже не справляется.

Пенсионный возраст в России: будет ли повышение с 2018 года?

Президентом РФ по вопросу, будет ли повышение пенсионного возраста, предложены на рассмотрение нижней палаты Парламента следующие поправки:

  1. Отмена продления пенсионного возраста для женщин до 63 лет. На смену этому предлагается увеличение только до 60 лет.
  2. Уход на 3 года раньше для женщин, имеющих трех детей, на четыре — четырех, в 50 лет — при наличии пяти и больше детей.
  3. Люди, которые по старым правилам должны уйти на заслуженный отдых в 2019 и 2020 годах, получат пенсию по-новому на полгода раньше измененного возраста. Например, мужчине исполнится 61 год в августе 2019 года, он сможет закончить трудовую деятельность уже в феврале 2019 года.
  4. Возникновение уголовной и административной ответственности при отказе работодателя в приеме на должность предпенсионеров.
  5. Выплаты по безработице предпенсионеров увеличить до 11 280 рублей.
  6. Отказ от отмены льгот и пенсий за выслугу лет для некоторых категорий.
  7. Разрешение выхода на пенсию раньше, если отработан стаж 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.
  8. Скидки по налогам на имущество сохранятся по старым правила

Таким образом, президент согласился на повышение пенсионного возраста в 2018 году, но с некоторыми поправками, которые были вынесены на рассмотрение Государственной думы во втором чтении.

Принятие закона

В конце сентября состоялось второе чтение, на котором депутаты обсуждали представленные поправки, которых было 324. Из них принято только 16. В первую очередь одобрили исправления президента без изменений. За это единогласно проголосовало большинство депутатов. Что нельзя сказать о других поправках. Среди тех, которые не были приняты:

  • отложить реформу до 2035 года;
  • оставить без изменений положения о досрочном выходе народов крайнего Севера — 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Дополнительно одобрена поправка по индексации пенсии для тех, кто продолжал работать после пенсионного возраста, а потом уволился. Они будут получать выплату, соответствующую прошедшим изменениям, когда решат прекратить трудовую деятельность. Отдельно от законопроекта одобрили решение о перечислении денег, изъятых у коррупционеров в бюджет пенсионного фонда.

За законопроект отдали свои голоса 326 парламентариев, против — 59, воздержался — 1, 62 —отсутствовали. Законопроект перешел в третье чтение. Оно прошло 27 сентября. На нем окончательно решалось, будет ли принято повышение пенсионного возраста.

В результате 73,8% присутствующих поддержали новую реформу. После чего, согласно действующему в Российской Федерации порядку, текст закона передали на рассмотрение Совету Федерации. Верхняя палата Парламента рассмотрела его 3 октября. 90% членов проголосовали положительно, только 5 отдали голос против, а трое воздержались. В этот же день закон был подписан президентом, что означает вступление его в действие.

Повышению пенсионного возраста в России быть

С 3 октября сомнения по поводу того, примут ли новый пенсионный возраст и подписал ли президент закон о повышении пенсионного возраста, исчезли. Теперь гражданам России придется привыкать к новой пенсионной системе, предусматривающей поздний выход на пенсию в 65 лет мужчинам и в 60 лет женщинам. Переход будет постепенным, окончательно новые реалии вступят в силу к 2023 году.

Предпосылки для реформы

Пенсионный возраст в России: будет ли повышение с 2018 года?

Споры о том, нужно ли принять повышение пенсионного возраста, велись в России давно. Предпосылками к изменениям в пенсионной системе являются:

  • дефицит бюджета пенсионного фонда к 2018 году составил 257 млрд рублей и вырос с прошлого года в 2,4 раза. Напомним, что он финансируется за счет средств федерального бюджета. При направлении средств на закрытие разрывов пенсионной системы теряется возможность дополнительного финансирования развития образования, здравоохранения, поддержки экономики;
  • снижение количества работающих и увеличение числа пенсионеров. Ситуация могла достигнуть критичного уровня и могло не оказаться средств на покрытие существенного разрыва.
  • низкие пенсии и уровень жизни людей старших поколений. На 2018 год средний размер выплаты пенсионерам составляет 14 100 рублей при прожиточном минимуме в 10 328 рублей;
  • увеличение продолжительности жизни, которая в 2017 году составила 72,7 лет, и периода трудоспособности;
  • последний раз решение, повысить ли пенсионный возраст, принималось во времена СССР в 1932 году. С тех пор изменился конституционный строй, произошел переход к рыночной экономике;
  • мировые тенденции. В России оставался один из самых низких показателей возраста выхода на пенсию. В большинстве стран он выше. Например, в США — 67 лет, в Японии — 65.

В октябре 2018 года руководство Российской Федерации приняло решение по началу реформирования пенсионной системы. Первый шаг связан с повышением пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Реализация начнется с 2019 года. Несмотря на очевидные предпосылки, это решение постоянно откладывалось до того момента, пока в июне этого года вопрос не встал остро. Тогда же он был вынесен на рассмотрение Государственной думы. Общественность, народ и оппозиционные партии негативно отреагировали на предложения, после чего меры были смягчены благодаря поправкам президента.

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.