Пенсионный возраст в Китае

0

В России и других постсоветских странах растет возрастной ценз для выхода на пенсию. Это стало причиной повышения интереса к опыту зарубежных стран. Предмет острых дискуссий — Китай. Как государству удается сформировать социальные выплаты для более чем миллиарда человек? Какой пенсионный возраст в Китае? Распространенная легенда гласит, что в Поднебесной нет пенсионных выплат, но это заблуждение.

Пенсионный возраст в Китае

Развитие китайской пенсионной системы: от начала XX века до наших дней

Пенсионная система Китая сформирована Мао Цзэдуном в 50-х годах прошлого столетия. Коммунистическая партия выступала за справедливые социальные выплаты. Главными задачами тогдашнего руководства было создание пенсионной системы, оперативное проведение индустриализации, создание образовательной программы начальной школы.

Со времени правления Мао и до 90-х годов пенсионные выплаты были положены отнюдь не всем. Социальные выплаты в силу возраста получало 5,5% людей. Преимущественно это были бывшие работники государственных учреждений и промышленных предприятий. Что касается крестьян, то пенсия им не положена. Здесь прослеживается параллель с Советским Союзом, в котором работала идентичная система выплаты пенсий. Старики, большую часть своей жизни проработавшие в колхозах, получали минимальную сумму. Такие выплаты даже назывались «колхозными». Городские жители получали гораздо больше. Как и в Китае, львиную долю граждан СССР составляли крестьяне. Эта тенденция сохранялась вплоть до 60-х годов XX века.

Пенсионный возраст в Китае

Пенсионная система Китая подвергается изменениям только в 1995 году. Ставка делается на распределительно-накопительный принцип социальных выплат. Идея состоит в том, что выплаты в пользу пенсионного фонда на протяжении трудовой деятельности взимались с работодателя и его сотрудников. Согласно этим постулатам, люди со стажем свыше 40 лет, получали 25% от средней зарплаты в регионе, в котором они проживали. Китай пенсионный возраст не подверг изменениям. Примерно через два года профильными службами принимается решение, в соответствии с которым для пенсионеров устанавливается единый размер социальных выплат.

Современная пенсионная система Поднебесной состоит из 2 частей. Первая — базовая пенсионная ставка, размер которой напрямую зависит от продолжительности взыскания отчислений. Минимальный показатель — 15 лет. Расчет итоговой суммы проводится на основе средней зарплатой в провинции, учитывается индексация. Вторая составляющая — накопительная. Это отчисления, взысканные с работодателя и его сотрудника.

Пенсионный возраст в Китае

Нагрузка в виде пенсионных выплат на госбюджет Китая постепенно возрастает, поэтому политики уже не первый год обсуждают необходимость поднятия возрастного ценза для выхода на пенсию. Реформирование по-прежнему не проведено из-за бурной реакции общественности и СМИ. Пенсия выплачивается мужчинам, достигшим шестидесятилетия. У женщин возрастной ценз ниже — 50-55 лет, в соответствии с родом деятельности.

Еще в прошлом году правительство планировало поднять пенсионный возраст, но каких-либо изменений не произошло и по сей день. Китайские власти рекомендуют гражданам инвестировать денежные средства в негосударственные фонды. Это своего рода эксперимент, который уже запущен в Шанхае, провинции Фуцзянь и других богатых регионах страны.

Сдерживающим фактором выступает слабость внутреннего рынка пенсионного страхования. Однако перспективы для динамичного роста видны. Правительство рассчитывает на ежегодный рост в размере 21%. Положительная динамика сохранится вплоть до 2025 года. Нагрузка на государственный бюджет будет снижена благодаря внедрению накопительных пенсий. Объем новой системы ежегодно увеличивается на 28%.

Пенсионный возраст в Китае

Уже через шесть лет пенсионного возраста в Китае достигнет 25% граждан. Это может стать катализатором критического роста давления на бюджет Поднебесной. В результате проявится общественное недовольство, могут начаться протесты.

Для Пекина проведение пенсионной реформы и развитие соцстрахования — приоритетные направления. Этим вопросам уделяется особое внимание. Одной из главных проблем по-прежнему остается то, что пенсии получают далеко не все китайцы. При этом власти заинтересованы, чтобы у людей было больше денег. Рост уровня потребления поспособствует развитию экономики. Если говорить объективно, то действующая система требует доработок. Она совершенно не соответствует высокому уровню развития китайского общества. Игнорирование этой проблемы может привести к социальному недовольству.

Размер пенсии

Как уже было сказано, получают пенсию далеко не все. По данным агентства CEIC, пенсионные выплаты начисляются только 65% населения, достигшего необходимого возраста. Во многом это объясняется тем, что здесь действует нестандартный принцип прописки, который называется хукоу. Цель создание – отслеживание передвижений граждан по стране.

Контролирующий рычаг спровоцировал разделение общества на две группы: сельские и городские жители. Селяне лишены права трудоустраиваться в городах. Делать ставку на соцстрахование тоже не приходится. Горожане получают более достойную пенсию. Только 43% сельских жителей положены соц. выплаты. Крестьяне получают 125 юаней.

Сельские мигранты — еще одна категория (300 миллионов человек). Трудясь в административных центрах, рабочие-мигранты понимают, что будут выплачиваться сельские выплаты, поэтому самостоятельно откладывают на старость. Эта группа считается наименее социально защищенной.

Профильные государственные институты планируют постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет. К 2045 году этот возрастной ценз будет установлен для граждан, вне зависимости от пола. Поднятие пенсионного возраста в Китае для мужчин и для женщин увеличит размер выплат. Например, в течение 2018 года выплаты поднялись на 5,5%. Средняя денежная выплата по стране — 2500 юаней, в долларовом эквиваленте это около $370.

Пенсионный возраст в Китае

Чтобы понять, насколько ощутимо возросла пенсия, проведем сравнение. Чуть больше 10 лет назад средний размер выплат по стране составлял 640 юаней (чуть больше $80). С развитием отрасли негосударственного социального страхования увеличение возрастного ценза позволит поднять размер выплат.

Введение реформ не форсируется. Повышение возраста выхода на пенсию в Китае спровоцирует общественное недовольство. Власти Поднебесной работают над тем, чтобы увеличить уровень жизни до показателей развитых держав.

Пенсионный кризис Китая

Сегодня пенсионная система КНР пребывает в непростом положении. Преимущественно все отрицательные тенденции в этой сфере связаны с политической доктриной: «В каждой семье — не больше одного ребенка». Значительную роль в формировании кризиса сыграло увеличение продолжительности жизни граждан Китая. Численность китайцев пенсионного возраста стремительно растет. Ежегодно этот показатель увеличивается, создавая дополнительную нагрузку на государственный бюджет. Китайская нация постарела. Это негативное явление, если рассматривать его через экономическую призму.

С предприятий и сотрудников взимаются отчисления в пенсионный фонд. Деньги распределяются между пенсионерами. Аналитики прогнозируют, что если реформа пенсионной системы не будет проведена, то уже к 2050 году на одного человека пенсионного возраста будет приходиться меньше двух работающих граждан. По этой причине власти и планируют поднять возраст выхода на пенсию. Ставка на негосударственное социальное страхование не работает. Это объясняется недоверием китайцев к инвестиционным фондам.

Пенсионный возраст в Китае

Граждане КНР отдает предпочтение домашнему хранению сбережений. Государство пытается искоренить эту тенденцию. Ведется беспрерывный мониторинг за денежным оборотом, и уже введена система жестких штрафных санкций. Коммерческие организации скрывают реальный доход. Это приводит к тому, что пенсионные фонды ощущают нехватку денежных средств.

Еще одна причина кризиса — неправильный подход государственных ведомств, которые реформировали пенсионную систему. Несмотря на все проблемы и недочеты, количество получающих пенсию граждан возросло. Правительство уже разработало меры для выхода из кризиса:

  • упразднение хукоу. Китай упразднит распределение пенсий согласно территориальному расположению граждан. Деревенские жители, проработавшие в городе, получат справедливые пенсионные выплаты;
  • минимизация или уравнение разницы между пенсией в провинциях. Сегодня размер пенсионных начислений разнится в зависимости от места жительства;
  • консолидация сельских и городских фондов социального страхования, а также создание новых организаций этого профиля;
  • устранение разницы между размером пенсии сотрудников коммерческих организаций и государственных ведомств;
  • создание благоприятных рабочих условий, которые бы оттянули выход человека на пенсию.

Параллельно с этим ведется борьба с коррупцией. Уже проведена децентрализация. За начисление пенсий отвечают органы местного самоуправления.

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.