Нефть рухнула до $60. Что теперь будет с рублем?

0

Нефть рухнула до $60. Что теперь будет с рублем?

В конце прошлой недели нефть рухнула более чем на 10%. На этом фоне рубль уступил доллару почти 1,5% и успел побывать за пределами отметки 65,5, вернувшись к мартовским уровням. Эксперты опасаются, что российская валюта начала разворот на ослабление курса и летом будет двигаться к значениям конца прошлого года.

Так, на прошлой неделе нефть марки Brent торговалась всего в паре десятков центов выше отметки в $60. По мнению аналитиков, «черное золото» растеряло поддержку политических конфликтов в Иране, Алжире и Венесуэле.

Кроме того, ограничительные меры по нефтедобыче между странами ОПЕК+ также утратили свое влияние на стоимость нефти. Как считает обозреватель рынка нефти из Bloomberg Джулиан Ли, картель не может продемонстрировать единство позиции перед предстоящим заседанием в конце июня, где должен быть решен вопрос о продлении договоренности. Журналист указывает, что основные противоречия лежат между Россией и Саудовской Аравией.

Однако главная причина обвала нефтяных цен заключается в обострении торговых войн между США, Китаем и Мексикой, считает аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.

На прошлой неделе китайские власти пригрозили Штатам созданием черного списка американских компаний и пообещали остановить экспорт редкоземельных металлов, которые используются в производстве высокотехнологичных товаров.

В Белом доме пока не нашли, чем ответить оппонентам из Поднебесной. Однако в пятницу Дональд Трамп начал новый торговый конфликт. Президент США анонсировал 5-процентные пошлины на все товары из Мексики. В качестве официальной причины для пошлин Трамп назвал борьбу с нелегальной миграцией.

Но, как полагает Антонов, Трамп намеренно накаляет ситуацию пошлинами против Китая и Мексики, чтобы обвалить цену на нефть, а через неё также надавить на рубль. Дело в том, что все сырьевые активы чувствительно реагируют на такого рода ограничения.

Впрочем, большинство экспертов продолжают придерживаться точки зрения, что баррель нефти марки Brent к концу года будет стоить $70. Об этом свидетельствует опрос международного агентства Reuters. По их оценкам, средняя стоимость Brent составит $68,84, что практически равняется предыдущему прогнозу в $68,57.

При этом прогнозы по поводу российской валюты пока остаются пессимистичными. Как считает директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочегарин, рубль останется под давлением геополитической напряженности между США, Китаем и Мексикой.

«Ситуация пока полностью идентична тому, что мы видели в конце прошлого года. Мировая экономика демонстрирует явное замедление. При этом крупнейшие производители нефти наращивают производство, усиливая борьбу за долю рынка», – заявили в FxPro, намекая на возможный обвал российской валюты к прошлогодним значениям.

Сейчас падение рубля сдерживает высокий спрос на ОФЗ. Однако на этой неделе Минфин должен объявить предстоящий объем покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила в июне. В Росбанке ожидают, что объем интервенций увеличится до 365 млрд рублей против 300,5 млрд рублей в мае. По мнению аналитиков банка, данное обстоятельство практически не оставляет рублю шансов на восстановление.

Так, Росбанк прогнозирует колебание курса рубля в диапазоне 65,4-65,7 за доллар. В Сбербанке считают, что американская валют нацелилась на отметку в 65,8 рублей к концу недели.

Нефть рухнула до $60. Что теперь будет с рублем?

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

ПодписатьсяЛучший курс в России

04.06 Покупка Продажа
USD 65.33 65.35
EUR 73.51 72.81

bankiros.ru

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.