Можно ли заработать на «лесенке вкладов» или это миф

0

Из всех способов заработать на собственном капитале, банковский депозит остается самым надежным, ведь банк гарантирует доход в размере установленного процента, а сохранность денег обеспечена системой страхования. Такие инвестиции имеют много преимуществ, кроме одного – их доходность едва превышает инфляцию. В попытке извлечь максимум из банковского вклада, клиенты пускаются на разные хитрости. Например, такие как схема инвестиций, известная как «лесенка вкладов».
Можно ли заработать на «лесенке вкладов» или это миф

Таинственный метод, при котором капитал разбивается на несколько частей, которыми пополняют другие, оформленные ранее депозиты, с заранее определенной периодичностью (например, ежеквартально). Как утверждают некоторые клиенты, подобная схема с постепенным объединением вкладов после начисления процентов дает шанс заработать больше.

Однако чудес при работе с банковскими продуктами не бывает, а изобретенное «колесо» уже давно применяется банкирами в рамках других программ, где применяется капитализация процентов.

Как выглядит загадочная «лесенка»?

Если присмотреться к методу внимательнее, он действительно напоминает ступеньки лестницы, размер которой увеличивается по мере увеличения средств, размещенных в банке.

Описание этапов инвестирования выглядит так:

  1. Вкладчик открывает депозиты на срок 3-6-9-12 месяцев (длительность размещения можно выбирать по собственному усмотрению). Начиная со второго, депозиты должны быть пополняемыми.
  2. Сумма инвестиций распределяется так, чтобы первый вклад был самым большим, а остаток распределялся между остальными.
  3. Как только закончится срок действия первого договора, средства вместе с начисленными процентами попадают на 2-й счет.
  4. Далее средства со 2-го счета вместе с процентной прибылью размещают на 3-ем счету и т.д.

Приверженцы этого метода утверждают, что накапливают в итоге больше, чем на простом вкладе. И отчасти они правы, ведь итоговая заработанная сумма больше, чем на простом депозите. С другой стороны, вкладчики своими действиями повторяют то, что и так делает банк, в рамках депозита с капитализацией, только для этого не требуется открывать несколько счетов. Банк сам начислит проценты и присоединит их к основной сумме, чтобы в следующем периоде начислить еще большую сумму.

Когда «лесенка вкладов» полезна?

Можно ли заработать на «лесенке вкладов» или это миф

И все же есть доля правды в утверждении о выгоде применения схемы. Открывая вклад с пополнением, инвестор подписывает договор, фиксируя процент на конкретный срок размещения. В то время, депозитные предложения постоянно корректируются с учетом ситуации на рынке. Не исключено, что через полгода доходность по новым программам окажется выше, однако забрать средства со вклада раньше срока без потери процентов сложно. Почти во всех случаях при досрочном снятии средств банк пересчитает доход по минимальной ставке.

Пока новые вкладчики будут получать повышенный доход, для первых инвесторов условия по доходности останутся неизменными.

Таким образом, применение «лесенки» позволяет эффективно управлять процессом процентного заработка, используя самые выгодные из предлагаемых банками программы.

Условия пополняемого вклада часто ограничиваются банками по периодичности внесения средств, величине пополнения. Если сравнить ставки с пополнением и без, становится очевидно, что банкиры разрешают управлять пополняемыми вкладами, снижая за это процент.

В кризисные моменты, возникают краткосрочные меры по увеличению ставки, в надежде привлечь большее число инвесторов. В 2015-ом доходность достигала 20% годовых. Тот, кому удалось в этот момент разместить средства, заработал гораздо больше тех, кто предпочел доверить управление капиталом банку, согласившись на капитализацию. Если между вкладом с капитализацией и без разница достигает 1%, то при размещении средств под 20% годовых люди выигрывали гораздо больше.

В условиях, когда ставка по вкладу оставляет желать лучшего, но есть риск дальнейшего снижения доходности, применение лесенки менее целесообразно.

Знакома ли Вам данная стратегия?Нет, что-то новенькое…Да!Рейтинг автораАвтор статьиМаксим ПогореловРаботал 7 лет в банке. Имею два высших образования ФИНЭК (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) и СПбПУ (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).Написано статей320Об авторе

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.