Минэкономразвития снизил прогноз по росту зарплат

0

Минэкономразвития снизил прогноз по росту зарплат

Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения по итогам 2020 года с 1,7 до 1,5% в годовом выражении. Ожидания по росту реальных доходов в 2019 году сохранены на уровне 1%, следует из обновленного в апреле прогноза социально-экономического развития до 2024 года.

Реальные доходы населения России сокращаются с 2014 года. По итогам 2018 года они сократились на 0,2%, следует из данных Росстата.

Минэкономразвития рассчитывает, что в 2019 году реальные доходы граждан вырастут на 1% и продолжат расти в дальнейшем. В 2020 году рост составит 1,5%, в 2021 году и далее — порядка 2,2–2,4%.

Ведомство также понизило оценку роста реальных зарплат с 1,4 до 1,1% в этом году. Прогноз на 2020 год, наоборот, повышен с 1,9 до 2%. С 2021 года рост реальных зарплат ожидается на уровне 2,7%.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов предположил, что показатели по реальным доходам и зарплатам могут оказаться не достигнутыми. Пенсионная реформа задержит большое количество людей предпенсионного возраста на рынке труда, и конкуренция за рабочие места приведет к торможению роста зарплат, предупредил он. Сдерживать рост реальных доходов будет высокая закредитованность населения, а доход от накоплений снизится из-за уменьшения ставок по депозитам.

Из-за всплеска инфляции динамика реальных доходов населения в 2019 году, скорее всего, будет околонулевой, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Однако в министерстве ожидают инфляцию в конце года на уровне 4,3%.

Минэкономразвития снизил прогноз по росту зарплат

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.