Кого не коснется повышение пенсионного возраста

0

По данным Росстата, в России выросла длительность жизни женщин на 5,5 лет, мужчин — на 8,5 лет. Учитывая этот фактор, российские власти решили медленно увеличивать возраст для предоставления пенсии.

Кого не коснется повышение пенсионного возраста

Категории граждан, кому не поднимут возрастные рамки для пенсий

Министр труда и социальной защиты М. Топилин назвал тех, кому не увеличат пенсионный возраст — лицам, занятым в перечне профессий, за которыми закреплено право выхода на пенсию до срока. Перечень включает шахтеров, рабочих подземных шахт, диспетчеров, пилотов, определенных категорий водителей. Ужесточение правил к сроку стажа для категорий работников в списке не запланировано. Сотруднику, наработавшему стаж 15 лет, положена пенсия на 10 лет сверх срока, следовательно, по обновленным нормам он выйдет на отдых прежде существующего возраста 55 и 60 лет.

Еще один тип граждан, кого не коснется повышение пенсионного возраста в России, — лица чернобыльского перечня. Это не только ликвидаторы, но и люди, получившие инвалидность из-за выброса на АЭС в Чернобыле, взрыве в Семипалатинске, на реке Тече, проживающие в загрязненных радиацией местностях. Для лиц, попадающих под группы социального направления, новшества не внедрят для многодетных мам, лиц с инвалидностью с детства.

Министр отметил, что специальная оценка труда позволяет найти несоответствие нормальным трудовым условиям. При выявлении отклонений компания уплачивает взносы по повышенному тарифу и сотрудникам предоставляют пенсию до срока. Если особенностей не находят, право досрочной пенсии не предоставляют.

Не поднимут возрастные рамки по оформлению пенсий тем, кто сейчас вышел на пенсию, работникам силовых ведомств. Лица, отправляющиеся на пенсию в 2018 году, уйдут на отдых по текущим нормам законодательства, с сохранением действующих льгот. Право бесплатного проезда, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, капитального ремонта, закупке лекарственных препаратов сохранят. Налоговые льготы по имущественному и земельному налогу не изменят.

Для проживающих в селах введут прибавку 25% к пенсии при стаже работы в сельской местности. Для работников преклонного возраста предоставят два дня для прохождения медицинского обследования с сохранением оплаты труда. Ужесточат санкции за увольнение сотрудников пред пенсионных лет. За увольнение или отказ принять на работу пожилого человека на работодателя наложат штраф в 200 000 рублей.

Президент дал задание Госдуме разработать меры для мотивации компаний трудоустраивать лиц преклонных лет.

Рабочие места с опасными и вредными условиями труда

Какие условия труда считаются вредными, а какие опасными? Термины отличаются друг от друга. Вредные условия труда подразумевают, что на здоровье работника влияют неблагоприятные факторы. Опасные условия труда — вред наносится здоровью и жизни сотрудника. Для выяснения, входит ли производство в группу вредных или опасных и выяснения причин, отрицательно влияющих на работников, проводят аттестацию рабочих мест. Если компания начала деятельность недавно, аттестацию проводят через два месяца после начала работ. При анализе трудовых условий используют комплексный подход, по каждому рабочему месту выявляют уровень техники безопасности, охраны труда, наличие у работников средств защиты.

Не поднимут возрастные рамки для трудящихся в отраслях с повышенной опасностью и вредностью:

  • на рабочих местах, где трудятся под землей либо с высоким температурным режимом;
  • для команд локомотивных депо;
  • охранников на железнодорожном транспорте и метрополитене;
  • водителей грузовых автомобилей;
  • шахтеров на добыче руды и карьерах;
  • женщин, занятых в текстильных отраслях, на производствах с высокими темпами и тяжелыми условиями труда;
  • работников топографических, геодезических бригад, геологов-разведчиков, топографов-геодезистов;
  • сотрудников команд по розыску исчезнувших людей;
  • работников лесоустройства;
  • штатных речных и морских рыбаков и прочий персонал промысловых судов. Исключают из списка лица, работающие в зоне обслуживания портов, служебных судов, пригородных судов, сотрудников по обработке рыбных и морских продуктов, приему готового рыбного сырья на промыслах;
  • рабочие под землей в горах, спасателей в горах, рабочие угольных и рудных шахт;
  • строители рудников;
  • летчики гражданской авиации, инженерно-технический штат, сервисные рабочие гражданской авиации;
  • персонал тюрем;
  • водителей-трактористов, работающих в сельском хозяйстве;
  • рабочих по заготовке леса, сплаву леса, сервисный персонал;
  • водителей пассажирского транспорта в городах;
  • рабочих служб по устранению аварий и спасателей.

По социальным мотивам и состоянию здоровья

Законотворцы не стали повышать возраст начисления пенсий гражданам со слабым здоровьем и многодетным мамам. Эксперты уверены в справедливости утвержденных мер, например слабовидящие лица быстрее утрачивают способность к труду. Возрастные рамки по предоставлению пенсии для инвалидов не поднимут.

Предоставление пенсии до срока для родителей детей-инвалидов закреплено в законодательстве и не претерпит изменений, так как эти дети требуют повышенного внимания, проведения реабилитационных процедур, отслеживания уровня умственного развития, социализации. Расходы на уход за ребенком-инвалидом велики.

Путин объявил о поддержке многодетных семей. Она позволит мотивировать молодые семьи не откладывать рождение детей и повысит рождаемость в России. «Мы настроены на решении вопросов демографии и в естественном росте населения», — отметил Путин. Сегодня приблизительно 1,5 млн человек полагаются пенсии по социальным мотивам. Часть из них продолжает работать. Из 52 000 лиц 24 000 продолжили трудиться.

Кого коснется повышение пенсионного возраста в России, так это представителей творческих профессий, медицинский персонал, педагогов. Стаж для пенсии лиц, работавших на КС и краях, равных ему, не увеличат, но возрастные рамки поднимут плавно за пятилетний период. Изменения обойдут стороной женщин, имеющих двух и более детей. Требования к стажу медперсонала и педагогов не поменяют, а перенесут дату предоставления выплат.

У кого не повысится возраст для выхода на пенсию по социальным поводам:

  • многодетные мамы, у которых больше пятерых детей, достигших 8 лет;
  • родители детей-инвалидов с детства, достигших 8 лет;
  • опекуны лиц-инвалидов с детства или опекуны детей-инвалидов до достижения восьмилетнего возраста;
  • женщинам, трудящимся в местностях Крайнего Севера (КС), имеющим свыше двух детей, возраст предоставления пенсии оставят на уровне 50 лет;
  • лица, получившие инвалидность из-за военных кампаний;
  • инвалиды I группы по зрению;
  • лица с установленным диагнозом нанизм гипофизарный (лилипуты) и карлики;
  • трудящиеся постоянно на КС и в краях, равных КС: оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики.

Другие категории

Кроме работников вредных и тяжелых отраслей и лиц, которых новшества обойдут по социальным мотивам, дополнительно выделены группы граждан, которых минует реформа:

  • рабочие-ликвидаторы взрыва на чернобыльской атомной электростанции;
  • летный состав, испытывающий опытные и серийные парашютно-десантные авиационные модели, образцы техники воздушного плавания, космических судов.

Законотворцы обещают ежемесячную прибавку к пенсии за счет экономии бюджетных средств, полученной в результате внедрения нововведений. В правительстве убеждены, что меры по поддержке льготных категорий граждан и смягчения реформы, предложенные президентом, помогут сгладить возможные негативные последствия закона для граждан.

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.