Как не нарваться на поддельный полис автострахования

0

Каждый находит свой способ заработать деньги, и не всегда законные. В 2015 году многие автомобилисты на себе проверили способности мошенников подделывать страховки ОСАГО и обманом вытягивать деньги. Пришлось искать способы защиты от мошенничества и изучать меры предосторожности, которые свели бы риски страхователей к нулю. Опасность встречи с аферистами по-прежнему высока, однако изучив порядок правильного оформления и используемые методы обмана, водитель уже вряд ли попадется в сети лже-страховщиков.
Как не нарваться на поддельный полис автострахованияКак не нарваться на поддельный полис автострахования

Почему проблема подделки ОСАГО остается актуальной?

Оформление страхового полиса ОСАГО – обязательная часть подготовки к поездке автомобилиста, требующая дополнительного времени и расходов. В условиях, когда растет стоимость бензина, а реальный доход населения неуклонно стремится вниз, многие хотели бы свести затраты на страховку к минимуму.

В проблеме распространения мошенничества виноваты не только, и не столько мошенники, сколько сами водители, беспечно покупающие подозрительно дешевые бланки ОСАГО у сомнительных «агентов-продавцов».

Развитие рынка поддельных полисов ОСАГО достигло таких объемов, что риск купить фальшивку достигает 1 к 10. Есть регионы России, где ситуация выглядит относительно благополучно, но в отдельных городах каждый пятый автомобилист рискует получить подделку. На Дальнем Востоке и в Сибири показатель достигает 4:1.

Причины распространения фальшивок связывают с рядом обстоятельств:

  1. Покупка через агентов вне офиса страховщика.
  2. Выбор непроверенных сайтов для электронного ОСАГО.
  3. Отказ от проверки выданного бланка и номера полиса.

Иногда сами водители способствуют процветанию преступного бизнеса, поскольку намеренно просят оформить полисы «для ГАИ». К счастью, этот способ экономии уходит в прошлое, ведь теперь страховку проверяют по базе РСА, где сразу станет очевидна подделка. Как вариант экономии, такой способ решения проблемы страхования автогражданской ответственности тупиковый. Он не работает ни для ГАИ, ни для урегулирования страховых случаев.

Цена беспечности

Как не нарваться на поддельный полис автострахованияКак не нарваться на поддельный полис автострахования

На теме намеренного оформления дешевого фальшивого полиса стоит остановиться подробнее. Отказавшись от покупки подлинного полиса ОСАГО в пользу фальшивки, водитель может не рассчитывать на возмещение ущерба при ДТП, если окажется виновным в аварии. Если он откажется оплачивать расходы других пострадавших участников движения, в судебном порядке его обяжут выплачивать:

  • сумму, необходимую для закупки деталей и ремонт;
  • расходы на проведение экспертизы;
  • гонорар юристов истца;
  • судебные издержки.

На этом проблемы водителя не заканчиваются. Согласно ч.2 ст.12.37 КоАП РФ, автомобилист, эксплуатирующий машину с фальшивым полисом ОСАГО, нарушает правила ПДД. Штраф за использование поддельного полиса – 800 рублей.

Юридически подкованный водитель вправе оспорить постановление, руководствуясь ст. 1.5 КоАП РФ, однако при повторной проверке документов шансов на аннулирование штрафа не остается.

Не стоит надеяться, что поездка без полиса ОСАГО пройдет незамеченной для ГИБДД. На территории РФ активно устанавливают средства видеофиксации, определяющие номер полиса по базе РСА путем считывания госномеров.

Если водитель впоследствии решит прибегнуть к законным способам оформления, КБМ за безаварийный стаж обнулится. Можно потерять до 50% от скидки, которой водитель пользовался накануне.

Будет совсем неприятно, если за подделку привлекут к уголовной ответственности по ст. 327 (ч.3) и ст.159.5 УК РФ. Чтобы избежать проблем с полисом, лучше воспользоваться рекомендациями, как исключить мошенничество при оформлении ОСАГО.

Меры защиты от мошенников

Поддельные полисы бывают 2 видов:

  • изначально фальшивый бланк, изготовленный мошенниками своими силами;
  • подлинный бланк, признанный впоследствии списанным или испорченным.

Соблюдая правила страхования, предприняв меры предосторожности водитель сохранит свои деньги, репутацию и избежит неприятностей с ГИБДД.

Правило 1-е. Тщательная проверка страховщика

Как не нарваться на поддельный полис автострахованияКак не нарваться на поддельный полис автострахования

Если оформляется бумажный полис ОСАГО, лучше делать это в официальном представительстве, офисе страховщика, адрес которого есть на официальной страничке компании. Любое расхождение в адресе – явный признак, что продавец полиса обманывает.

Стоит отказаться от покупки страховки через агента или посредника, чья связь с компанией никак не подтверждена или сомнительна.

Чтобы избежать ошибки, связываются по горячей линии выбранной компании и уточняют ближайшие адреса представительств страховщика. Сведения о наличии лицензии должны быть:

  1. На сайте российских автостраховщиков РСА autoins.ru в разделе ОСАГО, информация о страховых компаниях.
  2. Альтернативный способ – убедиться в лицензии через сайт Центробанка, контролирующего работу российских страховщиков. В помощь автомобилисту предложен Справочник участников рынка.

Когда доехать до филиала страховщика не удается, допускается безопасное оформление бланка через его агента, однако для этого необходим действующий агентский договор между компанией и ее представителем.

Если сведения о компании попали в раздел организаций, приостановивших или прекративших страховую деятельность, покупка полиса ОСАГО у нее признается незаконной.

Выбор крупной организации вовсе не означает, что будет выдан действительный полис ОСАГО. Не исключено, что в офисе работает недобросовестный менеджер, зарабатывающий на оформлении ОСАГО на бланке, номер которого указан в списках испорченных, списанных бланков. Даже если на бланке поставят печать компании, в базу РСА сведения о покупке полиса не попадут, значит страховая защита не сработает.

Правило 2-е. Проверка стоимости

В отличие от КАСКО и иных вариантов страховки, стоимость ОСАГО строго регламентирована Центробанком. Он устанавливает коридор допустимых тарифов, к которым применяются поправочные коэффициенты. Разница между верхним и нижним значением незначительная, поэтому страховки у разных компаний не могут серьезно отличаться.

Если предложили купить полис по цене ниже той, которая определяется онлайн-калькуляторами ОСАГО, стоит хорошенько задуматься, ведь такой расчет стоимости нарушает положения закона о страховании автогражданской ответственности.

Правило 3-е. Изучение выданного бланка

Как не нарваться на поддельный полис автострахованияКак не нарваться на поддельный полис автострахования

Подлинные бланки ОСАГО отличаются от фальшивых по многим характеристикам:

  1. Подлинную страховку печатают на листе длиннее формата А4 на 0,5-1 см.
  2. Лицевая сторона покрыта микросеткой зеленого цвета с красными вкраплениями.
  3. Используется бумага с водяными знаками и вертикальной металлизированной лентой.
  4. Номер нанесен выпуклыми цифрами, которые чувствуются наощупь.
  5. С 2017-го года в верхней части наносят QR-код, определяющий информацию о документе при считывании с мобильного устройства.

К сожалению, мошенники быстро учатся и совершенствуют способы изготовления полиса, поэтому одной визуальной проверки недостаточно. Самый надежный способ узнать, действует ли страхование, это запрос информации из базы РСА.

Правило 4-е. Запрос о регистрации бланка в РСА

Пора взять за правило при покупке ОСАГО сверять информацию с записями в базе РСА. Сведения находятся в свободном доступе и помогут распознать подделку в течение пары минут. Для этого заходят на сайт российских автостраховщиков и выбирают раздел ОСАГО, проверку полиса. Остается лишь указать номер бланка и узнать сведения, действительно ли было оформлено страхование. Рядом с номером ОСАГО будет стоять статус о местонахождении бланка:

  • у страховой компании;
  • у страхователя;
  • испорчен;
  • не числится.

Если компания оформила услуги ОСАГО по всем правилам, рядом с номером страховки будет указан статус «находится у страхователя». Все остальное свидетельствует об обмане. Проверить нужно и информацию об автомобиле и страхователе, чтобы исключить риск ошибок в оформлении страховки.

Где работают мошенники?

Как не нарваться на поддельный полис автострахованияКак не нарваться на поддельный полис автострахования

С развитием интернета связаться со страховщиком стало еще проще – достаточно зайти на сайт и получить исчерпывающую информацию об услугах. Однако помимо надежных компаний в сети немало поддельных сайтов ОСАГО, мошеннических ресурсов, нацеленных на незаконное обогащение и обман.

Электронное ОСАГО – отличный вариант экономии времени для занятого человека, однако и здесь необходимо помнить о бдительности, применяя те же правила защиты от мошенников. Статистика интернет-мошенничества удручает. Ежегодно десятки сайтов выявляются и блокируются, но взамен появляются новые. Мошенники работают через сайты, аккаунты и группы в соцсетях.

Лучшая защита от кибер-преступников – прямая работа с официальным сайтом страховщика, следуя алгоритму:

  1. Найти адрес сайта компании в справочнике Центробанка или РСА.
  2. Убедиться в безопасности доступа через личный компьютер.
  3. Ознакомиться с правилами работы по оформлению ОСАГО у выбранного страховщика.
  4. Рассчитать предварительную сумму к оплате.
  5. Заполнить бланк заявления и дождаться окончания проверки.
  6. Лучше всего платить с сайта организации, либо по реквизитам через защищенный доступ к интернет-банку.
  7. Файл с электронной страховкой отправят на адрес почты, указанной при регистрации и страховании.

Процесс самостоятельного оформления труден, если в базе РСА нет данных о водителе, либо его личные данные и сведения о документах изменялись. Иногда не удается подтвердить адрес регистрации, либо в РСА устаревшие сведения.

Осторожно: кибер-мошенники

Как не нарваться на поддельный полис автострахованияКак не нарваться на поддельный полис автострахования

Электронное ОСАГО сняло актуальность защиты от фальсификации бумажных документов, поскольку преступникам более удобно заниматься обманом инкогнито, через сеть.

Опасности подстерегают при:

  1. Использовании чужого сайта, внешне дублирующего одного из крупных страховщиков.
  2. Переходе по непонятным или полученным из подозрительных рассылок ссылкам.
  3. Переходы к оформлению с рекламного сайта, через соцсеть.

Просторы интернета сняли необходимость трудиться над изготовлением фальшивого банка вообще – можно просто получать деньги с доверчивых водителей, заставляя их напрасно ждать отправки электронного файла с ОСАГО. Чтобы не нарваться на преступников, решивших присвоить деньги страхователя, используют исключительно те адреса, которые указал РСА на своей официальной странице. Нужные сведения приведены в разделе ОСАГО или электронное ОСАГО. Никаких посредников, виртуальных кошельков, странных адресов, отличающихся от официальных на 1-2 знака.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Как не нарваться на поддельный полис автострахованияКак не нарваться на поддельный полис автострахованияФинансы — кредитыАвтор статьиЕлена ЖелезнякЗакончила Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москвафакультет экономики, банки и банковское дело.Написано статей140Об авторе

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.