Как будет выглядеть новый полис ОСАГО?

0

Новые полисы ОСАГО действуют по территории России в бумажном и электронном виде. Главным изменением является обязательный QR-код. Благодаря ему проверить информацию об автомобиле и владельце можно в любом месте с доступом в интернет. Это удобно при оформлении ДТП по европротоколу, когда владельцы самостоятельно проверяют подлинность документов.

Как будет выглядеть новый полис ОСАГО?

Новые полисы ОСАГО действуют по территории России в бумажном и электронном виде с 2018 года. Главным изменением является обязательный QR-код. Благодаря ему проверить информацию об автомобиле и владельце можно в любом месте с доступом в интернет. Это удобно при оформлении ДТП по европротоколу, когда владельцы самостоятельно проверяют подлинность документов.

Решение изменить полис власти приняли из-за частых подделок страхового документа. После замены полиса 2016 года мошенники быстро научились подделывать усовершенствованные меры защиты. Предполагается, что QR-код поможет снизить уровень подделок.

Оформить новые бланки ОСАГО можно в электронном виде, но при условии, что это не первое страхование автомобиля. Рекомендуем электронный бланк: он гарантирует 100%-ю защиту от подделки, удобен в использовании, занимает мало времени при оформлении. Проводить процедуру надо либо самостоятельно, либо с помощью квалифицированных специалистов. Много мошеннических организаций подделывают страховку и продают ее по низкой цене. Иногда владелец уверен, что у него подлинный полис, но после проверки выясняется, что это не так. Обязательно проверьте компанию, через которую решили купить полис ОСАГО нового образца 2018 года.

Зачем меняют бланк полиса?

Страховые компании подняли цену страховки до 5000–6000 рублей, а иногда до 10 000, поэтому рынок заполонили подделки, стоимость которых 1500–2000 рублей. Контрафактные документы изготовлены на высоком уровне, и их сложно отличить от оригинала.

Аналитики уверены, что новый образец ОСАГО снизит количество контрафактных бланков, а увеличение информации облегчит процедуру оформления ДТП по европротоколу. При доступе в интернет вы получите информацию об автомобиле и владельце.

Как будет выглядеть новый полис ОСАГО?

Разница между полисами ОСАГО старого и нового образца

После подписания соглашения страховой полис ОСАГО нового образца начнет действовать через 72 часа. В новый полис добавили:

  • QR-код — повышенная защита;
  • штрих-код;
  • таблицу для расчетов с коэффициентами бонус-малус;
  • поля для дополнительной информации на обратной стороне полиса.

Еще одно отличие — теперь поле страховой премии расположено в самом верху полиса. Все изменения рассчитаны на сокращение подделок и улучшение самообслуживания. Полис ОСАГО нового образца предоставит доступ к базе РСА и позволит ознакомиться с тонкостями заключенной страховки.

Вид усовершенствованного полиса

Как будет выглядеть новый полис ОСАГО и в чем его отличия от старого? Электронный вариант имеет надпись, уведомляющую, что это электронный бланк. Предоставить сотруднику ГИБДД или иному лицу достаточно распечатанного на черно-белом принтере документа. Делать это необязательно, и потребовать этого никто не в праве, поскольку проверка полиса идет через базу РСА с сентября 2015 года.

С первого дня 2018 года указанием Банка России вошли в действие новые бланки. Со временем произойдет полная замена старых образцов. Страховой полис ОСАГО нового образца выглядит следующим образом:

  • цветовая гамма — желтый цвет плавно перетекает из в сиреневый. Появился графический рисунок автомобиля по центру и надписи «РСА» по бокам;
  • размер шрифта — увеличились буквы и графы;
  • средства защиты — увеличены водяные знаки, есть металлизированная полоса и т. д.;
  • QR-код — располагается вверху справа, содержит сведения по автомобилю и владельцу.

Изменения коснулись серии полиса:

  • до 2018 года при оформлении полиса в страховой фирме действовали бланки с серией ЕЕЕ. Если полис оформлялся электронно, то он имел серию ХХХ;
  • с начала этого года и до 1 июня 2018-го полисы выдавались в страховых с сериями МММ, ККК и ЕЕЕ;
  • с июня ОСАГО оформляется только с сериями МММ и ККК; электронные полисы имеют серию ХХХ. Серия ЕЕЕ перестала существовать.

Как будет выглядеть новый полис ОСАГО?

Как будет выглядеть новый полис ОСАГО?

Источник: autotonkosti.ru

Ввод новых бланков ОСАГО

Когда введут новые бланки ОСАГО? Действовать законопроект начал с января этого года, но если дата действия старого полиса не закончилась, то не стоит сразу же бежать и переоформлять, так как их полномочия равны. Приемлемый вариант — это электронный вид нового полиса ОСАГО.

Рекомендуем убедиться, что старый образец подлинный, поскольку на рынке присутствует высокий уровень фальсификата. Иногда владелец не подозревает, что полис недействителен. Стоит быть осторожным, так как это грозит:

  • штрафом в размере 80 000 рублей;
  • арестом до полугода;
  • исправительными работами до двух лет;
  • 480 часами принудительных работ;
  • штрафом в размере зарплаты или другого дохода за 6 месяцев.

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.