Геополитика нагнетает. Прогноз курса рубля на март

0

Геополитика нагнетает. Прогноз курса рубля на март

С начала года рубль демонстрировал образцовую стабильность, почти ежедневно укрепляясь к доллару и евро. Однако после внесения в Конгресс США санкционного законопроекта российская валюта начала сдавать позиции. Так, в последнюю неделю февраля «россиянин» уступил американской валюте 0,6%, а к европейскому дензнаку просел на целых 1,2%.

По мнению экспертов, российская валюта исчерпала все факторы роста. Bankiros разобрался, что же теперь будет с курсом рубля в марте.

Российская валюта все меньше ориентируется на традиционные факторы вроде цен на нефть, спрос на гособлигации и покупку иностранной валюты Центробанком, считает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Сейчас рубль заметно становится подвержен неколичественным факторам. К таковым Рожанковский относит санкции, торговые войны и Brexit.

Однако эксперт не рассчитывает на скорое разрешение санкционного вопроса.

«Парламент США сейчас всецело поглощен межпартийными разборками, в частности проблемой повышения очередного «потолка» госдолга и «войной со стеной имени Дональда Трампа». Им не до нас», – уверен спикер.

При этом само по себе наличие законопроекта на рассмотрении все же будет оказывать некоторое давление на рубль.

Также Рожанковский считает, что и торговые переговоры между США и Китаем далеки от завершения. По факту только твиттер президента Штатов Дональда Трампа подогревает инфопространство вокруг этой темы, скептично рассуждает эксперт.

Затянувшиеся переговоры могут помочь удержать интерес к рисковым активам в течение всего марта. Причем весной инвесторы обычно наращивают свои портфели и реже спекулируют на валютах развивающихся стран. Такая сезонная привычка участников рынка несомненно добавит рублю оптимизма.

Аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков даже полагает, что у российской валюты есть шанс на укрепление в марте.

«Если у спекулянтов не будет повода «прятаться» в защитные активы и сохранится спрос на рисковые активы, тогда можно ждать, что рубль получит поддержку к росту. В обратном случае, если по санкциям появится конкретика, то есть вероятность падения рубля против доллара к уровню 67, и против евро к уровню 76», – заявил Стариков.

При этом не стоит забывать, что время от времени рубль продолжает опираться на нефтяные цены, хоть зависимость не всегда бывает явной.

Геополитика нагнетает. Прогноз курса рубля на март

Если страны ОПЕК+ и дальше будут выполнять договоренности по сокращению нефтедобычи, то у барреля марки Brent есть все шансы добраться к стоимости $70. Даже при отсутствии прямолинейной корреляции, это будет хорошим новостным фоном для рубля.

Но с учетом растущих запасов в Венесуэле, Индии и Китае могут начаться распродажи актива, что рискует привести к падению цены до $63.

Кроме того, в конце марта должна быть решена судьба выхода Великобритании из ЕС. Руководитель проекта broker.by Жанна Кулакова считает, что любой исход Brexit будет иметь для рубля лишь косвенный эффект, если сократиться спрос на рисковые активы и начнется отток капитала с развивающихся рынков, к числу которых относится и Россия.

«Однако нужно учесть, что Brexit – уже не новость, и я полагаю, что выход Великобритании из ЕС давно учтен рынками. Поэтому заметного влияние на курс российского рубля со стороны этого фактора не ожидаю», – заявила Кулакова.

Не стоит забывать и о заседаниях ЕЦБ, ФРС и российского ЦБ в марте. Заявления регуляторов всегда могут внести свои коррективы в динамику валютных рынков.

Владимир Рожанковский ожидает, что в течение месяца доллар буде двигаться в коридоре 65-66 рублей, а евро останется в диапазоне по 74-75,80 рублей.

Геополитика нагнетает. Прогноз курса рубля на март

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

Лучший курс в России

01.03 Покупка Продажа
USD 65.9 65.89
EUR 75.01 74.96

bankiros.ru

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.