Если Сбербанк подал в суд за неуплату кредита

0

Возникли проблемы с выплатой задолженности по кредиту, и теперь банк подал в суд за неуплату кредита? Это не самая приятная для должника ситуация, которая способна обернуться не в его пользу. Однако не надо раньше времени опускать руки. Лучше разобраться, в каких ситуациях банковские организации подают на должников в суд и к каким последствиям это приводит. Также узнаем, что делать, если в суд на должника подает Сбербанк.

Если Сбербанк подал в суд за неуплату кредита

В каком случае банк может подать в суд?

Ситуация, когда должника вызвали в суд за неуплату кредита, происходит в случае, если заемщик не принимает никаких мер по добровольному погашению долга. Сумма задолженности, при которой кредитор инициирует судебное разбирательство, зависит от банка и региона. Обычно минимальный размер составляет 50 000 рублей. Если клиенты отказываются от выплаты кредита без уважительных причин, банки применяют две стратегии: либо продают долги коллекторскому агентству, либо подают иск в суд.

Что может присудить суд за неуплату кредита

Рассмотрим ситуацию, когда решение суда по неуплате кредита состоялось не в пользу заемщика. В этом случае последствия зачастую представляют собой обязанность должника по выплате задолженности в краткие сроки. В случае, если должник не располагает официальным заработком, суд в праве присудить отсрочку по выплате долга на срок до 2 лет. Чтобы произошло именно так, ответчик должен доказать свою несостоятельность.

Доказательство финансовой несостоятельности — сложный процесс, который требует адвоката. Даже если удастся получить отсрочку до 2 лет, это не значит, что возвращать долг не надо: он останется в базе у судебных приставов. Сотрудники ФССП вправе арестовать имущество, которое находится по адресу регистрации ответчика независимо от того, кому оно принадлежит. Должнику надо самому доказать принадлежность вещей.

Что может присудить суд за неуплату кредита человеку, у которого нет личного имущества? В этом случае часто ФССП останавливает преследование должника. Однако это действует только тогда, когда сумма долга не превышает 10 000 рублей. Долги, которые больше этой суммы, не удаляются из базы ФССП, и избавиться от них, кроме как посредством погашения, не получится. По этой причине не стоит избегать погашения задолженности.

Если должником является пенсионер, приставы накладывают арест на пенсию даже в том случае, если кроме нее у человека нет иных источников дохода. В отличие от трудоспособных лиц, аресту подлежит только 50% пенсии, превышающей уровень прожиточного минимума. На практике это малые суммы — в районе 1500–3000 рублей.

Если Сбербанк подал в суд за неуплату кредита

Суд со Сбербанком по кредиту

Суд со Сбербанком по кредиту — распространенная практика, так как этот банк не оставляет своих должников без пристального внимания. Если задолженность допущена по уважительным причинам, заемщику нечего бояться. Напротив, грамотное поведение в суде при наличии опытного адвоката приводит к таким результатам:

  • списание части штрафных санкций;
  • редактирование срока выплаты займа;
  • изменение графика выплаты долга;

Если решение суда не устраивает заемщика, в течение 10 дней он может подать апелляцию для обжалования.

Что говорить в суде при неуплате кредита

От того, как должник ведет себя в зале суда во время заседания по делу неуплаты кредита, во многом зависит результат судебного разбирательства. Главное, что надо усвоить — нельзя вступать в словесные конфликты с представителями банковской организации. Также не рекомендуется принимать попытки вызвать жалость у суда.

Оптимальная стратегия поведения должника в зале суда предполагает выполнение перечисленных действий:

  1. Краткое изложение кредитной истории — причины обращения в банк и цели, на которые потрачен заем.
  2. Короткое и убедительное объяснение причин, по которым была допущена просрочка по уплате долга.
  3. Признание собственной вины и уважительности причин, по которым кредит не выплачивался как надо.

В ходе судебного заседания рекомендуется обратиться к суду с просьбой назначить отсрочку по выплате долга по уважительным причинам. Если суд принял решение не в пользу должника, то не надо опускать руки. Даже в этой ситуации можно выйти с хорошим результатом, если попросить у суда отсрочку в исполнении его решения.

Если Сбербанк подал в суд за неуплату кредита

Является ли судимостью суд за неуплату кредита?

Даже если подали в суд за неуплату кредита и должник проиграл заседание, на него не накладывается уголовная ответственность. В связи с этим судимость не наступает, и в этом плане репутация человека остается неиспорченной. Исключение — судом доказано намеренное и злостное уклонение должника от погашения долга. Тут в дело вступает статья 177 УК РФ. По этой статье можно получить судимость и до 2 лет лишения свободы.

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.