Что обязательно нужно знать о кодах CVV2 и CVC2

0

Совершая оплаты онлайн, от покупателя требуется внести особый набор цифр, обозначенный как CVV2 или CVC2. Это код безопасности находится на оборотной стороне карточки и необходим для дополнительного подтверждения платежа по конкретному номеру пластика. В некоторых картах (например, при оплате товара через AliExpress) используется другое обозначение — «security code», однако смысл остается тот же – обеспечить защиту средств на карте и подтвердить совершение платежа истинным держателем пластика.
Что обязательно нужно знать о кодах CVV2 и CVC2

Аббревиатуры CVC2/ CVV2 знакомы не каждому держателю пластика. Стоит подробнее разобраться в нюансах использования этих комбинаций, и выяснить их истинное предназначение

Какие бывают коды безопасности?

Каждый платеж по банковской карте предусматривает обязательную сверку данных, чтобы исключить риск кражи. Это позволяет отнести карточку к платежному инструменту с высокой степенью защиты. Достоверность платежа подтверждается вводом четырехзначного пинкода.

Код CVV2/CVC2 не относится к пинкоду, который подтверждает платежи на кассах или через банкоматы. Он необходим для расходных операций без предъявления пластика. Чаще всего, оплаты происходят онлайн, при оплате услуг или товара интернет-магазинов дистанционным способом. Пинкод и код безопасности на обороте пластика – разные понятия, объединенные одной целью: сделать платеж безопасным, подтвердив истинность намерений плательщика.

Наличие в аббревиатуре цифры 2 означает, что есть другой код безопасности под первым номером, который содержится на магнитной полоске карточки. Первый код применяется при подтверждении расходных операций через банкоматы или терминалы, и не предназначен для иного использования.

Что означает CVV или CVC?

Что обязательно нужно знать о кодах CVV2 и CVC2

Под аббревиатурой скрывается расшифровка «card verification value» для карточек, поддерживаемых Визой, или «card validation code» для пластика от платежной системы Мастеркард.

Несмотря на разные названия, запатентованные каждой из платежных систем, предназначение кодов одинаково. Помимо CVV или CVC есть и иные названия этого кода, все зависит от того, какой системой поддерживается карта, и как проводится верификация.

Найти значение CVV2/CVC2 легко – он нанесен на оборотной стороне карточки около поля, предназначенного для хранения подписи клиента. Значение содержится в ряду цифр, при этом каждая система определяет разное число знаков на обороте. Из всех цифр для клиента, намеренного оплачивать дистанционным способом важны последние три цифры. Именно они и составляют код безопасности, который помогает производить платежи по карточке, не показывая ее продавцам.

Иногда комбинация состоит из 4 цифр, в зависимости от того, какая платежная система обслуживает пластик, однако в каждом случае CVV2 или СМС2 отделены от остальных знаков на обороте.

Для чего придуман код?

Что обязательно нужно знать о кодах CVV2 и CVC2

Значение кода может быть известно только тому, кто физически владеет картой, имеет к ней доступ. Если при совершении платежной операции человек вводит данный код, значит он владеет картой. Банк, проверяя достоверность операции, переданной на исполнение, предполагает, что ввод комбинации доступен только хозяину пластика. Поэтому так важно держать информацию о коде в тайне от остальных, как и значение пинкода. Если пинкод подтверждает действия клиента при проведении платежей с физическим носителем, то ввод комбинации безопасности необходим для удаленных транзакциях, когда физическое наличие карты не требуется.

Если мошенникам становится известен номер карты, срок действия и код безопасности, обнулить карточный счет владельца не составляет никакого труда.

Именно этот код особенно важен для преступников, которые связываются с клиентом под видом работников банка, или иным обманным способом просят сообщить цифры вместе с номером карточки.

Когда кода нетЧто обязательно нужно знать о кодах CVV2 и CVC2

В некоторых случаях на карточке нет никакого кода, а оборотная сторона пластика пустая. Так происходит с платежным пластиком начального уровня, а также при выпуске виртуальных карт, не предполагающих вообще физического продукта.

Как бы то ни было, эмиссия предполагает существование CVV2(CVC2). Если знаки на обороте отсутствуют, следует связаться с банком по телефону, либо посетить отделение, чтобы уточнить причину отсутствия знаков. Возможно, при выпуске карточки изначально предполагалось, что никаких дистанционных оплат не было предусмотрено, и карта просто не подходит для безналичной оплаты онлайн.

Рейтинг автораАвтор статьиНаталья КолбасинаЭксперт в области ведения бизнеса и банковских карт. Работаю консультантом по финансовой грамотности. Написано статей181Об авторе

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.