Что делать, если банк в одностороннем порядке обнулил кредитный лимит по карте

0

В процессе использования кредитки иногда возникают ситуации, когда карточка блокируется или баланс обнуляется. Об этом узнают при попытке расплатиться, без предварительного уведомления из банка. Оставаясь действующей, карта становится бесполезной, ведь лимит, одобренный банком недоступен для снятия. Вместо удобной кредитки, человек сталкивается с образовавшимся долгом по кредиту, который теперь предстоит выплачивать до полного погашения.
Что делать, если банк в одностороннем порядке обнулил кредитный лимит по карте

Поскольку такая ситуация может произойти с каждым, стоит разобраться в ситуации и понять, что делать.

Почему заблокировали карту?

Какие бы условия ни прописал банк в договоре, обязательно будет пункт, что кредитор вправе по своему усмотрению ограничивать лимит кредитки. Более того, без предварительного уведомления и согласования эмитент вправе расторгнуть договор по собственной инициативе. Чтобы проблема не застала врасплох, читайте договор при подписании.

Отказ в кредитной линии часто происходит в следующих ситуациях:

  • заемщик просрочил ежемесячный минимальный платеж;
  • отказ в кредитовании после анализа информации из БКИ, свидетельствующей о достижении критической для заемщика суммы задолженности, при которой возникают сомнения в платежеспособности и надежности клиента;
  • картой долго не пользовались, а клиент долгое время пополнял баланс только минимальными суммами, установленными банком;
  • блокировка по причине технического овердрафта, когда была израсходована сумма сверх положенного лимита;
  • поступила информация о том, что заемщик находится в стадии банкротства.

Банкиры отказывают клиенту, когда видят, что с погашением одолженных сумм уже возникли или могут возникнуть проблемы. Кредитор заинтересован в получении процентной прибыли по карточке, поэтому не будет отказывать в кредитовании без серьезных на то оснований. О надежности клиента и благополучном прогнозе погашения судят на основании статистики по расходных операциям и пополнению баланса, а также на основании сведений из кредитной истории, если в ней содержится информация о проблемах с выплатами по другим кредитам.

Что может банк?

Что делать, если банк в одностороннем порядке обнулил кредитный лимит по карте

Открыв договор по банковскому обслуживанию, часто обнаруживаются неожиданные вещи, о которых ранее и не подозревал клиент. После того, как открыт лимит и получена карта, в любой момент без объяснений кредитор вправе:

  1. Ограничит сумму предоставленных заемных средств.
  2. Отказать в льготном периоде, либо досрочно обнулить его.
  3. Произвести блокировку средств в размере кредитного лимита.

Самое неприятное в отказе банка не проблема с невозможностью использования заемных средств, а в том, что по ставшей бесполезной кредитке будут взимать комиссию. Такое право также фиксируется в пунктах договора, как и то, что кредитор может потребовать досрочного погашения, когда посчитает нужным. Причина в том, что все пункты договора направлены на защиту интересов банка, а не клиента.

Что делать?

Что делать, если банк в одностороннем порядке обнулил кредитный лимит по карте

Когда неприятность уже случилась, заемщику ничего не остается, как выполнять условия договора, предписывающие погашать долг вплоть до полного восполнения баланса, и уповать на снятие блокировки впоследствии.

Гораздо проще не допускать наступления таких обстоятельств, когда банк решает отказать в кредитовании в целях финансовой безопасности и получения гарантированной выгоды.

Снизить риск отказа поможет соблюдение 3 правил:

  1. Следить за своевременностью внесения суммы в размере не менее минимального платежа, либо постараться не выходить за пределы грейс-периода.
  2. Отказаться от выпуска новых карт, если на обслуживание текущих кредитных задолженностей уходит более половины заработка.
  3. Систематически проверять баланс через смс-сообщения, отслеживать операции по мобильному банку. Это обезопасит от случайного превышения расходов при техническом овердрафте.

В разговоре с менеджером банка при выпуске карты редко услышишь предупреждения о возможном отказе в кредитовании. Остается тайной и схема принятия решения о сотрудничестве с конкретным кандидатом. Несомненно одно – если у клиента возникли серьезные финансовые проблемы и есть негативные признаки возможного банкротства, кредитор с высокой долей вероятности ограничит финансирование ненадежного заемщика. Если платежи по этой карте и другим кредитам вносятся вовремя, если задолженностей нет, служба безопасности вряд ли введет ограничения.

Когда произошло уменьшение лимита, клиенту рекомендуется обратиться в отделение и передать заявление о возникшей проблеме. Вместо посещения офиса, клиент вправе использовать онлайн форму, чтобы запросить объяснения произошедшего сбоя в использовании кредитных средств. Если причиной отказа действительно стал системный сбой, кредитор исправит проблему и возобновит финансирование. Такой исход тоже возможен.

Даже если нет возможности обратиться в банк онлайн или лично, держателю кредитки стоит немедленно связаться с банком по горячей линии, чтобы исключить риск мошенничества со стороны третьих лиц. Не стоит надеяться, что причиной отказа в расходных операциях стала ошибка или сбой, ведь мошенники не дремлют и вполне способны обнулить карточку, если удалось заполучить информацию для доступа к ней.

Снижал ли Вам банк кредитный лимит по карте?Да!Нет!

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.