Центробанк снизил ключевую ставку впервые с марта 2018 года

Центробанк снизил ключевую ставку впервые с марта 2018 года

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% годовых, сообщается на сайте регулятора. Последний раз ЦБ снижал ставку в марте 2018 года — на 0,25 п.п., до 7,25%.

ЦБ допускает возможность дальнейшего снижения показателя на одном из ближайших заседаний при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Так регулятор намерен перейти к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

Напомним, что последние два заседания Банк России сохранял ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

По мнению экспертов, после снижения ключевой ставки банки закономерно начнут опускать ставки по кредитам в течение двух-трех месяцев. Как полагает аналитик Moody’s Ольга Ульянова, снижение может превысить 0,25 п.п. Также смягчение денежно-кредитной политики ЦБ подстегнет тренд на падение доходности депозитов.

Аналитики «ВТБ Капитал» не исключают еще двух снижений ключевой ставки в этом году.

«Наш базовый сценарий подразумевает еще одно снижение ключевой ставки в сентябре текущего года. Однако, если ФРС будет вынуждена дважды снизить ставки уже в этом году, то это может создать условия и для третьего за год снижения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре».

Центробанк снизил ключевую ставку впервые с марта 2018 года

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

ПодписатьсяКомментарии0Центробанк снизил ключевую ставку впервые с марта 2018 годаКомментировать

Комментарии:

Комментарии закрыты.