ЦБ поднял ключевую ставку. Когда подорожает ипотека?

0

ЦБ поднял ключевую ставку. Когда подорожает ипотека?

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,75%, сообщается в пресс-релизе регулятора.

ЦБ пояснил, что данное решение «носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков», повышение которых ожидается в краткосрочной перспективе. Как уточняют эксперты, регулятор имеет ввиду запланированный рост ставки НДС с 18% до 20% и вероятное обсуждение финансовых санкций против России в Конгрессе США в начале следующего года.

По мнению аналитика банка «ДельтаКредит» Натальи Ващелюк, в ближайшие месяцы следует ожидать сопоставимого повышения процентных ставок по ипотеке.

«Пока банки не учли решение ЦБ в условиях кредитования, повышение ключевой ставки должно способствовать всплеску спроса на ипотеку», — считает эксперт.

По мнению аналитика, цены на недвижимость в большинстве регионов по-прежнему находятся на достаточно комфортном уровне, а ставки по ипотеке пока лишь незначительно превышают исторические минимумы, достигнутые в середине этого года.

При этом в 2019 году рынок ипотеки также должен сохранить потенциал для роста, полагает Ващелюк.

«Выдача ипотечных кредитов может вырасти на 1-2% по сравнению с рекордным значением 2018 года при формировании средневзвешенной ставки вблизи 10%. В дальнейшем при снижении инфляционных рисков и переходу к смягчению денежно-кредитной политики рынок ипотеки будет расти в среднем на 10% в год», — добавила собеседница.

Напомним, что первое повышение ключевой ставки с 2014 года произошло в сентябре, когда ЦБ на фоне резкого ослабления рубля и санкционного давления повысил ставку также на 0,25 п.п., до 7,50%.

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.