Богатые россияне владеют почти всеми активами и сбережениями страны

0

Богатые россияне владеют почти всеми активами и сбережениями страны

Всего 3% россиян контролируют 89% всех финансовых активов, 92% срочных вкладов и 89% наличных сбережений, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ).

При этом разница между распределением активов и сбережений, рассчитанным на основе микрообследований (по методике сопоставимых с рассчитываемым Росстатом распределением в двадцатипроцентных доходных группах), и дооценкой на 3% самых богатых граждан разительна.

В первом случае за пять лет (с мая 2013 по май 2018 года) дифференциация населения по финансовым активам как в целом, так и по депозитам и наличным деньгам практически не изменилась, однако при учете «невидимых» для микростатистики активов 3% самых богатых уровень такого расслоения предсказуемо оказался намного выше.

«Объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения»,— заключают экономисты.

Аналитики отметили, что самые малообеспеченные 20% населения России в 2018 году владели 6% всех финансовых активов. При этом, по сравнению с 2013 годом их доходы выросли ненамного, а долги существенно увеличились.

Реальные доходы населения падают уже почти 5 лет – с 2014 года. Последний раз рост был зафиксирован в 2013 году – на 4% по сравнению с предшествующим годом. Вместе с тем долговая нагрузка россиян приближается к историческому максимуму. Сейчас она составляет 9,9%.

Богатые россияне владеют почти всеми активами и сбережениями страны

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.