Альфа-банк и «Тинькофф» пожаловались на монополизацию «зарплатных проектов»

0

Альфа-банк и «Тинькофф» пожаловались на монополизацию «зарплатных проектов»

В ходе парламентских слушаний в Госдуме руководители частных Альфа-банка и Тинькофф-банка заявили, что в сегменте «зарплатных проектов» продолжает действовать засилье государственных кредитных организаций. По словам Сенина,

«Приходится констатировать, что «зарплатное рабство» до сих пор есть, и подавляющее большинство работников все еще привязано к зарплатному банку, и, как правило, это банки с государственным участием», — подчеркнул зампреда правления Альфа-банка Владимир Сенин.

Он напомнил, что в 2014 году был принят закон об отмене «зарплатного рабства», который позволяет работнику сменить «зарплатный» банк. Но законодательное изменение так и не решило проблему монополизации госбанками этого сегмента.

«В результате сложился рынок, где аккумулируются не просто средства населения, а информация о финансовом положении граждан, их финансовом поведении, предпочтениях и приобретаемых финансовых продуктах», — добавил Сенин.

По мнению банкира, эффективным решением проблемы могла бы стать единая система выплаты заработной платы, основанная на централизованном зарплатном реестре.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба и Банк России могли бы выпустить рекомендации для рынка с четко определенными требованиями к зарплатным проектам и порядку заключения соответствующих договоров, резюмировали представители Альфа-банка и «Тинькофф».

Альфа-банк и «Тинькофф» пожаловались на монополизацию «зарплатных проектов»

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник

Комментарии:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.